商务部:1至5月我国外贸规模创历史同期新高
内蒙古新闻网  21-06-10 10:25  【打印本页】  来源:人民网

  据商务部官网消息,今年1至5月,我国外贸延续增长势头,以人民币计(下同)进出口总额为14.76万亿元,规模创历史同期新高。

  其中,进出口、出口、进口同比分别增长28.2%、30.1%、25.9%,均为10年来同期最高水平。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长21.6%、23.6%、19.2%。

  “剔除去年低基数因素影响,我国进出口仍保持较快增长,呈现出较强的外贸发展韧性。”商务部外贸司负责人在解读数据时表示。

  该负责人分析,在此期间,我国对主要贸易伙伴出口较快增长、一般贸易方式出口占比持续提升、民营企业作为外贸主体竞争力进一步增强等特点突出。同时,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。此外,部分大宗商品价格上涨,也拉高了进口增速。

  “当前,新冠疫情仍在全球蔓延,我国外贸发展面临的外部环境依然复杂严峻。我们高度关注外贸企业在原材料价格、汇率波动、海运运费等方面面临的困难挑战,将持续会同地方和相关部门综合施策,推动解决。”该负责人说。(赵竹青)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。