宁夏:打造1000亿产值现代葡萄及葡萄酒产业区
内蒙古新闻网  21-06-10 10:24  【打印本页】  来源:中国新闻网

  记者8日从宁夏回族自治区人民政府、农业农村部、工业和信息化部在北京举办的宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区新闻发布会上获悉,今年5月国务院批复同意建设的宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区(以下简称综试区)是目前中国首个针对特色产业的开放发展综合试验区,也是国务院批准设立的全国第二个、西部第一个国家级农业类开放试验区。综试区将用5年左右建成综合产值1000亿元(人民币,下同)规模的现代葡萄及葡萄酒产业区。

宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区新闻发布会现场。 白茹 摄

  今年5月,经国务院批复同意,农业农村部、工业和信息化部、宁夏回族自治区人民政府共同印发了《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设总体方案》,综试区由农业农村部、工业和信息化部、宁夏共同建设。当天的新闻发布会介绍综试区设立情况,并解读建设《总体方案》。

  据悉,综试区规划面积502.2平方公里,覆盖银川市和吴忠市的6个县区,其中核心区108平方公里,将重点试验引种引技、产权融资、人才培养等方面政策,创新示范标准对接、国际营销、生态保护、产业融合等模式。辐射区394.2平方公里,主要承担推广核心区先行先试成果和成功经验的任务,在开放合作、产业融合、综合改革、绿色发展等方面与核心区配套联动,扩大示范效应。综试区旨在充分挖掘贺兰山东麓葡萄酒生产“黄金带”优势,努力打造引领宁夏乃至中国葡萄及葡萄酒产业对外开放、融合发展的平台和载体,为中国西部地区特色产业深度开放、“一品一业”促进乡村振兴提供借鉴和样板。

  目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达50万亩、占全国的1/4,酒庄211家,年产葡萄酒1.3亿瓶,先后有50多家酒庄的葡萄酒在品醇客、布鲁塞尔、巴黎等国际葡萄酒大赛中获得上千项大奖,“贺兰山东麓葡萄酒”品牌价值281.44亿元,在全国地理标志产品区域品牌百强榜中排名第9位。

  宁夏回族自治区党委常委、常务副主席赵永清表示,综试区将坚持产业发展与生态治理相结合、国际标准与宁夏特色统筹兼顾,打造中国优质酿酒葡萄种植、繁育基地,产品远销共建“一带一路”国家和地区的中高端酒庄酒生产基地,辐射全球的葡萄酒品牌交流、文化传播、生态示范基地,用5年左右建成综合产值1000亿元规模的现代葡萄及葡萄酒产业区。(完)(记者 李佩珊)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。