国家知识产权局党组书记、局长申长雨到蒙草生态调研
内蒙古新闻网  21-06-09 16:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  6月7日下午,国家知识产权局党组书记、局长申长雨一行到蒙草生态调研,深入了解企业在发展特色种业、精准修复生态过程中,积极构建绿色知识产权体系的相关情况。

  调研中,申长雨一行对蒙草引种驯化的耐寒、耐旱乡土植物特别关注,“目前,我们已经设立18个研究院开展种业和生态修复研究与技术创新,累计开展科研项目265项,研究耐寒、抗旱、耐阴、耐踩踏的等植物应用特性,获得4项植物新品种权,选育的25个优良草品种通过国家及自治区审定登记。”蒙草集团董事长王召明向调研组介绍到。

  随后,申长雨一行还走进零下20多度的“小草诺亚方舟”种质资源库,隔着缓冲区窗户“探望”休眠在库的乡土植物种质资源。在了解到该库是按照国家标准建造、管理,调研组一行表示:林草种质资源储备具有深远的战略意义,关系祖国北疆生态屏障的可持续发展,蒙草作为科技型生态企业要把握内蒙古高标准建设知识产权强区的机遇,继续发挥产业优势,提升知识产权管理,助推产业发展。

  据了解,蒙草已于2017年被认定为“国家知识产权优势企业”。截止2021年,蒙草生态已申请专利351项,获得授权95项,登记版权28件,涵盖育种及扩繁、数据监测、草坪建造养护、生态修复、生态空间及生命共同体IP作品等,其中,发明专利《混合草走路草坪及其建造方法》获得联合国世界知识产权组织(WIPO)“最佳发明奖”。

  此外,蒙草集团相关负责人还向申长雨一行介绍了蒙草商标注册情况、面临的商标侵权现状,以及针对“蒙草”启动驰名商标认定程序的申请进度等。下一步,企业将继续强化蒙草特色专利、商标、植物新品种权、著作权协同推进的绿色知识产权保护体系,重点在种业和生态修复技术领域深入开展专利布局,通过知识产权管理体系引领产品技术创新,推动创新链和产业链有效融合,提升知识产权风险防范和信息化水平。(林向阳)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。