农业农村部:全国已收获冬小麦超1.1亿亩
内蒙古新闻网  21-06-08 10:24  【打印本页】  来源:人民网

  眼下,正值冬小麦收获高峰期。记者从农业农村部获悉,截至6月6日,全国已收获冬小麦超过1.1亿亩,进度过三分之一,当日机收面积超过1500万亩,已连续三天日收面积过千万亩。

  “今年小麦长势很好,每穗大概有50多个麦粒,比往年同期能够增产30%。”河南省西平县种粮大户赵严杰正盘算着近几天的大面积收获,“1800亩小麦丰收在望,预计亩产1300斤左右。”

  在河南省汝南县,种粮大户王子明告诉记者,受到天气影响,今年小麦成熟收获期要比常年晚三到五天,农机手正加快收割的进程。“近几年随着农机购置补贴力度的加大,大部分种粮户都购买了新型的联合收割机,不仅收割速度快,机收环节小麦损失也大大减少。”王子明说。

  据介绍,近两年随着气象监测、农技推广站的广泛建立,新品种、新技术加快推广进程,特别是重点发展的优质强筋小麦,河南已成为全国众多知名食品加工企业重要的原料基地。

  据农业农村部信息显示,今年全国投入小麦联合收割机超过60万台,机收率将稳定在97%以上。为确保小麦跨区作业顺利进行,目前,各主产区在主干线设立了2000多个接待服务站,来应对农机可能出现的转运不畅、供需失衡等突发情况。

  初步统计,今年11个省参加“三夏”作业的农业服务组织预计可达21.95万个,服务粮食作物面积接近4.55亿亩次,服务小农户3382.39万户。(记者 李栋)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。