坚持全链创新 伊利聚焦奶业技术标准研究硕果累累
内蒙古新闻网  21-06-07 16:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2021年中央一号文件是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。在今年的一号文件内容中,多次提到了“创新”。坚持创新驱动发展,推动高质量发展;布局建设一批创新基地平台,深入开展乡村振兴科技支撑行动;以及支持农业产业化龙头企业创新发展、农村创业创新等。

  农业现代化的发展离不开创新,微观到产业体系创新、技术领域创新;而创新成果转化为产业化链条的一个关键环节就是技术标准。关键技术、技术标准的缺失曾经一度让我国在国际竞争中受制于人,标准先行已成为知识经济时代市场竞争的核心竞争力。我国正处于由引进技术为主向以自主创新为主转变的关键时期,需要抓住机遇、加快创新,尤其是要在一些“卡脖子”的技术领域打一场“翻身仗”。

  从标准到应用,为行业高质量发展助力

  伊利集团一直坚持和推动创新战略,紧紧围绕国际乳业研发的重点领域,整合海内外研发资源,从全球视角布设一张涵盖全球领先研发机构的全球创新网络,覆盖亚洲、欧洲、大洋洲和美洲,开展全产业链创新合作,取得了丰硕的实际成效。在奶产业链上游发展的过程中,伊利用运用创新理念持续提升奶源建设和基础研发水平,为种植、养殖户提供了具有创新意义的全方位服务,与产业链伙伴共同打造全球一流的奶源基地。2016年以来,伊利集团持续围绕饲草种植、奶牛养殖技术研究突破,共自主起草、参与了46项种养殖地方技术标准的建立和发布;其中伊利自主起草13项,参与起草33项。在这些成熟技术标准的基础上,由伊利奶牛科学研究院转化为231项、640条操作规范的《伊利集团现代奶牛养殖管理标准》,形成多项《牧场标准化SOP操作规程》;这些可执行、可落地的执行标准有效地解决了过去“技术标准不足”、“适应性差”、“缺乏专业竞争力”的问题,快速地指导、提升了种植户、养殖户、农牧民的技术应用水平。

  结合技术标准和我国奶业发展现状,伊利奶牛科学院编制了《高产牧场最佳实践》、《高产牧场实战技术精选》、《高产牧场繁殖育种技术手册》、《高产牧场后备牛培育技术手册》、《奶牛营养评估手册》等11本养殖管理手册,累计向社会发放43000余册奶牛养殖技术管理书籍,开发奶牛养殖精品课程240门,利用多个标准化操作技术视频、邀请国内外养殖技术标准专家开展远程直播培训444场次,累计覆盖19.1万人次。开办“牛二代”系列训练营、“牧业精英”系列培训、“伊课堂”系列专题培训及赋能活动,为行业培养牛二代近450人,认证了3330名牧业技术人才和管理人才。在技术标准落地到牧场运营过程中,伊利同时推出了以运营全过程标准化、规范化操作的“降本增效项目”,以配方优化、饲养关键点评估为主的“精准饲喂项目”,以提升牧场各运营模块价值流的“精益运营项目”三大项目;启动了“一公斤奶项目、十吨奶工程”“良种牛升级工程”两大工程,通过技术联结机制的实施、依托“嵌入式”全新服务模式,为合作牧场提单产、降成本、优品质、强管理。

  通过核心技术创新、技术标准建立、开展技术帮扶和赋能育人,伊利集团将奶牛养殖技术标准真正植入到国内牧场,为牧场免费提供并运用最先进的奶牛养殖技术标准,提升牧场经营管理基础,突破瓶颈。目前,伊利所有的合作牧场已经全部实现规模化、标准化、智慧化养殖。与伊利合作的牧场奶牛平均日单产从2016年的平均25.89公斤提升到2020年的29.96公斤,每公斤牛奶养殖成本从3.58元降到3.09元,“一升一降”帮助合作养殖户增收超过50多亿元。不仅为养殖户带来经营管理和收益的提升,也为奶产业高质量发展做出了积极的贡献。

  全链创新,与全产业链共享创新价值

  多年来,伊利始终秉承“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”的理念,围绕消费者、合作伙伴需求深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系,最终与消费者和产业链合作伙伴共享创新价值,实现“全链创新”。经过多年发展,伊利已经建立了多个领先的技术研发和产学研合作平台,持续推动行业创新。其中,国家认定企业技术中心、乳品深加工技术国家和地方联合工程研究中心、全国冷冻饮品标准化技术委员会秘书处、国家乳制品加工技术研发专业分中心、国家乳肉检测中心的乳品检测研究室等都属于国家级别的研发创新平台。此外,伊利还建立了乳制品功效与感官研究院士专家工作站、内蒙古自治区乳品深加工技术与乳品安全企业重点实验室、伊利集团博士后科研工作站等研发平台。

  2020年,伊利集团在研发费用上的投入位居国内乳品行业第一。截至2020年底,伊利全球专利申请总数、发明申请总量在2020年世界乳业十强的十家企业中排名第三,已成为引领奶业振兴的创新高地。未来,伊利仍将持续坚持全链条创新突破,大力探索奶业发展新模式、新路径,为全球奶业的转型升级贡献力量。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。