“我与水资源”主题征文活动可以投稿了
内蒙古新闻网  21-06-07 16:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。水是自然界的重要组成,是最为宝贵的自然资源之一。我国是一个具有悠久水文化的国家。在长期生产生活实践中,我国各族人民形成了敬水、爱水、节水的文化传统和形式各异的文化习俗,不仅是我国非物质文化遗产的重要组成,也是当前生态优先、绿色发展的生态文明思想的具体体现。

  内蒙古自治区是我国北方重要生态安全屏障,在“绿色发展、生态优先”的生态治理理念指导下,近年来,全区生态建设得到了快速发展。为深入学习贯彻习近平总书记提出的“节水优先”治水方针和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会关于“实施国家节水行动”的重大部署,推动内蒙古节水型社会建设,在内蒙古自治区党委宣传部和内蒙古自治区文化与旅游厅指导下,内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心与阿尔山市人民政府在2021年“自然和文化遗产日”活动期间,联合发起“我与水资源”主题征文活动。

  希望通过该活动,进一步认识水精神、水文化,在全社会普及节约用水知识,提高公众节约用水意识,激发人们树立守护生态资源,保护非物质文化遗产,实现自然与社会可持续发展的目标。

  一、作品征集2021年6月7日起至2021年6月20日期间,可向主办方指定邮箱发送电子稿件(以电子邮件发送时间为准)。诚挚欢迎全区各中小学生踊跃投稿。

  二、征文主题及内容

  1、征文主要围绕内蒙古水文化相关非遗项目、人物典故、历史遗存、文化景点、风土人情等,讲述与爱护利用水资源相关的历史传说、人生经历、思绪思考、未来展望等。

  2、征文应体现珍视生态文明,节约资源和保护环境的思想理念,突出展现节水、爱水、敬水的优秀文化。内容真实、准确、具体,弘扬主旋律,体现正能量,切合主题。

  3、征文体裁不限,字数要求在3000字以内。

  4、作品必须为原创,严禁抄袭。

  5、投稿时请务必在文后留下真实姓名、通讯地址、联系方式。

  三、奖项设置主办方将从投稿中选取部分优秀作品,赠送作者获奖证书,以及阿尔山国家森林公园景区(5A级景区)门票和阿尔山海神温泉博物馆(4A级景区)门票各一张。

  四、作品评选征文活动将由内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心组织评选。

  五、投稿方式稿件投送邮箱:nmgfybhzx@163.com

  邮件标题为:《我与水资源》+稿件标题+姓名+联系方式。请在稿件正文标题下加注本人姓名及联系方式。

  六、其他事项

  1、本次活动解释权属内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心。

  2、本次活动不收取任何费用,稿件一律不退。获奖作品主办方将用于公益性宣传,不再另付稿酬。

  3、凡投稿的作品,均视为作者同意并遵守以上各项规定。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。