“中原粮仓”河南麦收过半 日收割近1000万亩
内蒙古新闻网  21-06-07 16:08  【打印本页】  来源:中国新闻网

  芒种时节刚过,“中原粮仓”河南的小麦进入集中收割期,截至6日,该省夏收已过半,日收割近1000万亩。

  记者6日从河南省农业农村厅获悉,截至6日17时,河南省已收割小麦4550万亩,占全省小麦种植面积的53.5%。

  图为6月6日,河南滑县,收割机在农田里收割小麦。韩章云 摄

  当日,河南投入联合收割机13万台,日收割小麦进度为996万亩。自南向北,河南的小麦收割进度不断加快,其中,位于豫南的信阳市的麦收基本结束,驻马店、南阳、平顶山、许昌、洛阳、郑州等地的小麦收割面积已超过70%。

  在河南省滑县,连片的金黄麦田里,一台台收割机来回穿梭,从早到晚轰隆隆声响不停,脱壳后的麦粒如潮水一般涌入一旁农户驾驶的机车上,紧张忙碌的麦田里迎来丰收季。

  龙上飞是滑县的一名农机手,眼下他已进入最忙时段。“这几天都是从早上6时开始工作,一台机器两个人轮班干到深夜12点,平均日收割百亩地。”他说,农时不敢误,趁着天气晴好,加班加点要确保颗粒归仓。

  记者了解到,今年河南全省小麦种植面积8500余万亩,较上年有所增长。

图为6月6日,河南滑县,小麦收割后直接脱粒进入农户的三轮车。 韩章云 摄

  受气候、墒情等条件影响,今年河南小麦收获时间比往年晚一周左右,当前正是集中收割期,河南农业部门预计,今年夏收期间,该省将投入各类农机410万台(套)以上,确保满足需要。

  此外,河南全省的夏粮收购工作也已准备就绪。

  今年河南继续实行小麦最低收购价政策,价格为每斤1.13元(人民币,下同),河南粮食部门已备好有效仓容500亿斤左右,中国农业发展银行河南省分行已筹措信贷资金500亿元,能够满足夏粮收购期间仓容和信贷资金的需要。(完) (记者 韩章云)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。