基金市场显著回暖 权益类基金收益全面反弹
内蒙古新闻网  21-06-07 15:41  【打印本页】  来源:新华网

  今年以来,A股市场呈震荡上行态势。6月2日,三大指数集体调整。截至当日收盘,上证指数跌0.76%,报收3597.14点;深证成指跌1.18%,报收14857.91点;创业板指跌1.73%,报收3243.02点。不过,与2月至3月的市场低点相比,大部分权益类基金净值已基本回升至春节前水平,包括此前回调严重的部分明星产品。基金发行市场同样回暖显著,百亿爆款基金再度出现,而5月权益类基金发行份额环比大增超过200%。

  基金发行市场显著回暖

  5月基金发行回暖态势显著。同花顺数据显示,以基金成立日作为统计标准,5月新发基金数量达到121只,相比4月的113只增长7.08%,调整后的发行份额1317.85亿份,与4月基本保持一致。业内人士表示,市场前期大幅调整为新基金的建仓布局提供了有利时间窗口,从而布局估值合理的优质标的。

  值得注意的是,尽管发行份额与今年1月的高点仍存差距,但权益类基金产品的发行却显著回温。同花顺数据显示,股票型基金5月发行份额合计为248.56亿份,相比4月的76.31亿份大增225%,占当月基金发行份额的比例高达18.86%,为近一年来高点,这一比例在4月仅为5.42%;混合型基金5月发行份额合计为673.74亿份,占比51.12%,也比上月的49.45%有所提升。

  此前“销声匿迹”数月的爆款基金也再度崭露苗头。5月28日,东方红启恒三年持有混合B类份额开始发行。随后,产品宣布提前至当日结募,并确定募集上限为150亿元;渠道数据显示,该产品实际募资或超过430亿元。这也是继2月3日成立的南方兴润价值一年持有混合之后,又一只百亿级权益基金。5月31日,首批9只公募REITs均“一日售罄”,并提前结束募集。

  基金发行市场的回暖,与A股市场“红五月”的良好表现不无关系。同花顺数据显示,截至5月31日,三大指数月内涨幅分别为4.89%、3.86%、7.04%;科创50指数的月度涨幅则达到9.11%。期间,上证指数突破3600点,创业板指也曾触及3300点的前期高位。

  在此背景下,更多新发基金即将“上路”。《经济参考报》记者根据同花顺数据统计,仅6月前两天,已有41只基金产品开启募集,月内还将有国泰基金、招商基金、南方基金等25家基金公司的65只产品开启募集,其中涵盖了26只混合型基金、8只普通股票型基金和13只指数型股票基金。

  权益类基金抹平一季度亏损

  今年以来,A股市场呈现震荡走高态势。与前期市场低点相比,目前大部分权益类基金净值已基本回升至春节前水平。同花顺数据显示,截至6月1日,今年以来共有1570只股票型基金(A/C份额分开计算,下同)获得正收益,占所有股票型基金的90%;3673只混合型基金获得正收益,占所有混合型基金的86.6%。这意味着,相较于仅有三成基金获正收益的一季度,近两个月大部分主动偏股型基金已抹平了一季度亏损。

  从行业来看,医药主题基金占据股票型基金收益榜前列。同花顺数据显示,韩广哲管理的金鹰医疗健康产业股票A今年以来的收益率为34.83%,位居股票型基金业绩榜首;赵蓓管理的工银养老产业股票A和工银前沿医疗股票A收益率紧随其后,分别为31.11%和29.77%。此外,部分钢铁指数基金业绩排名同样居前。实际上,今年以来,已有35只股票型基金、96只混合型基金收益率超过20%。

  值得注意的是,部分明星基金经理旗下产品也回升至前期高位水平。同花顺数据显示,赵诣管理的农银汇理新能源主题近三个月收益率达到17.14%,5月31日净值3.1460元,超过前期历史高点;葛兰管理的中欧医疗创新股票A近三个月收益率为15.96%,最新净值3.01元,已接近春节前的历史高峰3.03元。

  展望后市,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,在PPI向上、出口需求依然旺盛的背景下,工业企业利润有保障,当前关注利润率改善明显的中游设备和电子制造,以及医药和食品饮料等品牌议价能力强的行业。策略方面,长城基金指出,尽管近期钢铁、煤炭、金属和化工等大宗原材料价格明显回落,但相关行业未来的盈利很可能保持在较高的水平上,其周期性明显降低,价格波动的中枢有可能逐步抬高,建议从中期角度继续逢低重点关注钢铁、建材、煤炭、有色金属和化工行业。中欧基金也指出,考虑到近期部分地区“限电”等举措,以及碳中和政策对产能的中长期影响,预计周期与成长均衡配置的风格将出现回归。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。