电解质饮料你了解么?
内蒙古新闻网  21-05-26 10:50  【打印本页】  来源:中国经济网

  电解质通常是指钠、钾、镁、钙、氯化物、磷酸盐等矿物质。它们存在于身体组织、血液和其他体液中,对神经和肌肉功能、血压调节和水合作用至关重要。

  大多数人可以通过食用富含电解质的食物或饮料来维持健康的电解质平衡。

  电解质失衡

  当人体的电解质水平过高或过低时,都可能导致电解质失衡。当体内水量发生变化时,就会发生电解质失衡。常见电解质失衡的原因通常为:出汗过多、饮食不足、利尿药和泻药等药物、呕吐和腹泻等。

  通过食用包括营养食品和饮料在内的均衡饮食,通常可以为身体提供必要的矿物质,来维持健康的电解质平衡。

  很多饮料都是电解质的来源,一些是天然的也有一些是人工添加的,下面,随着经济日报-中国经济网生活频道了解下富含电解质的饮料。

  牛奶

  牛奶富含天然电解质,其中包括钙、钠和钾,此外牛奶还富含其它优质营养物质。对于那些喜欢剧烈运动的人来说,这种电解质和大量营养物质的组合,使牛奶成为运动后电解质饮料的优选。

  但是牛奶可能并不适合所有人,乳糖不耐症患者就不适合将牛奶作为电解质饮料。

  果汁

  果汁,如橙汁、樱桃汁和西瓜汁都是镁、钾和磷的良好来源。此外,果汁也是抗氧化剂和维生素的优质来源。

  但大多数果汁都是低钠高糖,因此,虽然果汁是电解质的良好来源,但可能不是最适合用来补充因为流汗而失去的钠。

  椰子水

  椰子水是另一种电解质的来源,特别是富含钾、钙、钠和镁。

  电解质水

  添加了电解质的水饮料可以作为日常补充电解质的选择之一,通常电解质水中的糖和热量都含量很低。

  运动饮料

  运动饮料是通常可以获得的电解质饮料,也为健身爱好者所欢迎。虽然有无糖品种的选择,但是大多数运动饮料含糖量较高;此外运动饮料中电解质含量比普通人实际所需的要多很多。总体而言,运动饮料更适合运动员人群,而不是普通人群的好选择。

  各种口服电解质溶液

  口服电解质溶液是一种商业化的电解质饮料,不同的厂家配方也不相同。医用的口服补液盐也是电解质溶液的一种,用来帮助人们从脱水中恢复。

  电解质饮料的好处和风险

  大多数保持健康饮食并饮水充足的人不需要电解质饮料,尤其是人工添加的电解质饮料。

  电解质饮料可以为运动员和大量流汗的人快速补充水分和流失的电解质,或者为严重腹泻或呕吐的人保持水分并维持电解质的平衡。

  但是一个身体健康的人经常喝电解质饮料(人工添加产品),很可能会造成电解质失衡,并对健康带来风险。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。