外媒:全球市场疯涨令人难以置信
内蒙古新闻网  21-04-30 09:46  【打印本页】  来源:中国经济网

  参考消息网4月29日报道外媒称,从建材到比特币再到股票,所有东西的行情都在飙升,再度引发了对全球市场出现泡沫的担忧。如此多的资产同时上涨这么大幅度的局面实属罕见。

  涨价范围广泛

  据美国《华尔街日报》网站4月25日报道,木材价格上升到历史最高点。美国的住宅销售达到了房地产泡沫破裂前2006年的水平。股市犹如脱缰的野马。从美国到法国再到澳大利亚,基准指数今年都创下了新高,标普500指数和道琼斯工业平均指数最近分别创下今年第23个和第21个新纪录。

  报道称,这股狂热的蔓延范围已远远超出华尔街金融机构所追踪的传统市场。比特币上个月首次突破6万美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),之后有所回落。多吉币价格也创下新纪录。在风险资本领域,投资者提供给初创公司的资金是后者需求金额的五倍以上,初创公司的平均估值创下新高。

  报道指出,市场的疯狂走高让一些成熟老练的投资者也感到莫名其妙。

  格兰瑟姆-梅奥-范奥特洛公司的联合创始人兼首席投资策略师杰雷米·格兰瑟姆说:“这与我们见过的其他任何一次泡沫都大为不同。”格兰瑟姆最为人所知的是准确预言了20世纪80年代末日本资产泡沫破裂、2000年互联网泡沫破裂和2008年房地产危机。

  他说:“之前所有泡沫都是在经济形势看起来近乎完美的时候出现的。这次完全不同,因为市场在经济伤痕累累的背景下,开始了令人难以置信的飙升。”

  行情异常疯狂

  报道称,华尔街以前就见过这种景象。投资者对各种资产的过度热情与“咆哮的20年代”激情岁月不无相似之处。科技股的过高估值也很容易让人想起20年前的互联网盛衰沉浮。

  报道指出,那两段插曲均以戏剧性崩盘结束,股市历经数年时间才得以恢复。那时与现在的彼此相同信号使许多投资者为可能出现的更广泛回调做好准备。这场回调将有可能不仅让惊慌失措的选股人出局,而且让其他市场的投机者出局。

  报道称,当前的市场环境与20世纪20年代、20世纪80年代、20世纪90年代以及21世纪头十年中期的资产价格暴涨截然不同。投资者和分析师认为,后者是由强劲的经济增长推动的。在那些时期的大多数时候,美联储发挥了刺破泡沫的作用,它提高利率来遏制资产价格,通常还遏制了通胀。但这次,美联储驳斥了低利率助长资产价格泡沫的观点。

  威胁经济复苏

  另据日本《富士产经商报》4月28日报道,26日,在农产品国际价格中具有指标性意义的芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期货价格分别录得2013年以来的新高,正是这些农产品撑起了全世界人民的餐桌。

  报道称,主要粮食生产国气候反常等因素导致全球粮食供需关系趋紧,与此同时,俄罗斯等一部分粮食生产国还采取了出口限制措施。

  据报道,当天,芝加哥小麦期货价格报收于每蒲式耳7.395美元,上涨3.8%,创2013年以来的新高。玉米和大豆也分别达到2013年春天以来最高的交易价格。其中玉米价格在过去一年翻了一番,大豆价格上涨约80%,小麦价格的涨幅也达30%。强势上涨态势几乎看不到有暂告一段落的征兆。

  报道指出,农产品价格高企已开始影响零售环节。墨西哥的玉米饼、巴西的牛肉和缅甸的棕榈油零售价都出现飙升。在美国,培根等肉类价格也在上涨。彭博农产品现货指数也在上周录得九年来的最大涨幅。

  商品数据公司Mintec的分析师托辛·杰克指出:“涨价趋势将持续一段时间,并将更多体现在日常消费类食品上。”

  报道指出,食品价格高企将给家庭开支和企业带来重大影响,对谋求摆脱新冠疫情冲击的全球经济复苏造成威胁。如果食品通胀势头加快,已备受失业和收入减少冲击的家庭开支还将再次遭受打击。低增长背景下的物价飙升将导致各国央行不得不采取一些并不受欢迎的政策选项,出台追加量化宽松措施的困难也可能增加。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。