风投史上经典案例!Naspers与腾讯如何成就彼此?
内蒙古新闻网  21-04-28 09:23  【打印本页】  来源:中国经济网

  拥有百余年历史的Naspers从报纸和出版业起家,如今已发展成为南非媒体巨头和互联网投资大鳄。其最引人关注的投资是于本世纪初入股了刚刚诞生不久的腾讯,20年间投资收益已超7000倍,堪称风险投资史上获利最大的交易之一。其减持腾讯也并非为了套现,而是为了符合约翰内斯堡证券交易所对南非机构投资者的单一股票上限要求。Naspers方面表示,其投资风格是不追求短期回报,目前正在努力寻找“下一个腾讯”。

  腾讯公司第一大股东Prosus日前宣布,通过其子公司MIH出售约1.92亿股腾讯股份,相当于减持腾讯已发行股份总数的2%。这一决定一经发布,立刻引发投资者关注,Prosus母公司南非全国传媒集团(Naspers)也由此走入了人们的视野。

  作为一家已经有106年历史的南非企业,Naspers从报纸和出版业起家,逐步发展为南非媒体巨头和互联网大鳄。如今,投资全球消费互联网企业已经成为其重要业务板块。

  报业起家

  1915年,一群欧洲移民在南非成立“全国报业公司”(以下简称“南非报业”),并创办国家级日报《公民报》。之后,南非报业出版了很多报刊图书,旗下最多有超过60种报纸和杂志,成为当时非洲最重要的媒体中心。1985年,南非报业推出了首个付费电视系统M-Net,从发行商转型为媒体公司;1994年,在约翰内斯堡证券交易所上市;1997年涉足互联网,成立互联网服务企业Mweb;1998年更名为Naspers,并沿用至今。

  如今,Naspers已发展成为大型互联网集团,多个领域的业务在南非处于领先位置。

  携手腾讯

  Naspers的业务并不局限于南非本土。比如,它与中国腾讯公司的合作就被传为佳话,并创造了巨大的投资收益。

  2000年,中国互联网行业正值低谷,即时通讯软件OICQ的用户数量却依旧保持大幅增长。当时,刚成立不久的腾讯公司急缺资金满足运营需要,可公司管理层见了许多投资人却四处碰壁。此时,一名名叫“网大为”的外国人看中了腾讯,并表达了投资意向。

  “网大为”来自Naspers子公司MIH投资公司。早在2001年,其对腾讯的估值就高达6000万美元,远超其他投资者。后来,MIH拿到腾讯32.8%的股份。此后,腾讯股权结构历经多次调整,但MIH始终看好腾讯的潜力。即使在此次减持后,其持股比例仍高达28.9%。

  事实上,Naspers与腾讯公司可谓彼此成就。MIH救腾讯于山穷水尽之时,后来腾讯股票市值一路高升,投资分红也帮助Naspers弥补了亏损。如今,这笔交易的投资收益已超过7000倍,成为风险投资史上获利最大的交易之一。

  不过,由于腾讯的市值远高于Naspers本身,“幸福的烦恼”也随之而来。由于该集团在约翰内斯堡证券交易所所占权重不断上升,超过南非许多机构投资者的单一股票上限,导致许多投资者被迫出售该集团股票。为此,集团正通过减持和分拆等措施进行结构调整。一方面,Naspers于2018年3月和2021年4月两次减持腾讯股份;另一方面,于2019年分拆出Prosus公司在阿姆斯特丹泛欧交易所上市,专门持有集团的国际互联网资产,所以本次减持腾讯股份的主体也变成了Prosus公司。

  布局全球

  腾讯只是南非全国传媒集团全球投资的一个缩影。实际上,该集团的投资组合极为庞大多元。据介绍,集团旗下拥有的品牌和持有的投资遍布120多个国家和地区,服务全球五分之一的人口,在新兴市场的影响力尤其大。

  一方面,南非全国传媒集团投资了大量互联网头部企业,渗透到消费互联网的各个领域。在社交媒体领域,它收购了俄罗斯互联网巨头Mail.ru近三成股份;在电子商务领域,收购了罗马尼亚最大电商eMAG的多数股份;在支付领域,其成立的金融科技公司PayU已覆盖50多个新兴市场国家;在食品配送领域,其投资的德国“外卖超人”在40多个国家提供服务,巴西的iFood、印度的Swiggy也成为当地最受欢迎的外卖平台。

  另一方面,南非全国传媒集团也在通过风险投资发现“下一个腾讯”。据Prosus公司介绍,它在全球范围内投资“兼具潜力和雄心”的初创企业,帮助创业者打造“长期领先”的公司。其中比较成功的包括美国在线教育网站Udemy、印度尼西亚一站式物流平台Shipper等。Prosus公司表示,其风险投资风格是不追求短期回报,希望与合作伙伴一起建立长期、可持续的全球业务。这与其本世纪初投资腾讯、连续17年不套现的做法一脉相承。

  Prosus公司此次减持腾讯股票获得的巨额现金收益,也将为其新兴领域投资和数字化转型蓄力。在减持公告中,该公司表示,在食品配送、金融科技、在线教育等领域“看到了进一步扩大业务规模的机会”,未来将通过风险投资部门在医疗健康、物流、区块链、社交电商等领域“继续支持创新的企业和企业家”。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。