顺丰首亏,极兔百世受罚,快递企业拼价格伤了谁?
内蒙古新闻网  21-04-20 14:38  【打印本页】  来源:中国经济网

  前几天,快递行业有两件事备受热议。第一件事是顺丰首现亏损,自曝一季度预计亏损9亿元至11亿元,股价甚至一度跌停;第二件事源自义乌邮政管理局下发给百世快递、极兔速递的警示函,要求其不得用远低于成本价格的方式进行倾销。因“低价倾销”,且整改未达要求,百世快递、极兔速递部分分拨中心已停业整顿。

  不少网友将这两件事联系起来,认为极兔等快递企业“低价倾销”行为“伤”了顺丰,导致顺丰亏损。其实,顺丰控股发布的公告说得很清楚,其亏损是多方面原因造成的。那么,快递企业之间的价格战究竟伤了谁?

  顺丰对外公布的亏损原因中提到,今年以来,企业经济型业务增长较快,电商件快递毛利承压。换言之,电商件客单价降低,一定程度上拖累了公司盈利。

  电商件一直是快递企业的重头戏。有数据显示,快递企业超过80%的业务量来自各大电商卖家。近年来,得益于我国电商市场的飞速发展,我国快递年业务量以每年递增100亿件的速度持续快速增长。国家邮政局预计,2021年我国快递业务量将超过950亿件。如何抢争市场份额,分得更多羹,降低客单价成了部分企业发展新客户、稳定老客户的重要手段。

  “价格战”自然会增加企业成本,降低利润,但是在市场占有率的压力下,一些快递企业往往不得不加入“战争”。一些快递企业一开始采用低价竞争的方式挤出同行,等市场占有率上涨后再涨价。这种简单粗暴的价格战带来的恶劣影响不容小觑。

  为了争抢市场份额,一味地退让价格,搞价格竞争,短期内或许可行,但靠“烧钱”维系的低价竞争不仅会扰乱快递市场正常秩序,也会让整个行业发展陷入恶性循环。表面看,价格战使得电商卖家成了既得利益者,快递费一降再降。但“以价换量”的商业模式,使得末端派件量飞速增长的同时,派件费却不断被压缩,有关“快递到网点迟迟不派送”“不征得同意将快递投入快件箱”等投诉时有发生。

  此外,普通消费者的寄递运费并没有降低,快递时效、末端派送等服务体验却大打折扣。此次素有全国快递风向标地位的义乌,启动了价格整治,不仅对快递企业“低价倾销”现象及时亮剑,也给其他快递企业敲响了警钟。早前的价格战已经令不少快递企业被淘汰出局,低价竞争导致快递企业的低利润模式已接近持续发展的临界点。

  面对客单价不断下滑的压力,快递企业要谋求自身及行业的长远发展,不能守着电商市场,继续用价格战进行同质化竞争,必须主动出击,练好内功。一方面,要在越降越低的快递费和优质的服务质量之间找好平衡,从价格竞争向精细化管理转变,不断加强自身成本管控,让价格回归理性;另一方面,快递企业要向数字化、智能化转型,加速末端网点布局,更好惠及亿万群众。此外,快递企业要加大对快递员的激励措施,对快递企业来说,更多的五星快递员意味着更多消费者的认可,会给企业带来更多的订单。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。