全球战疫:印尼中企疫情中服务“一带一路”建设
内蒙古新闻网  21-04-06 09:43  【打印本页】  来源:中国新闻网

  4月2日,新冠疫情在印尼暴发一年又一个月的日子,也是印尼全国公共假日。

  这一天,罗小颖在她位于雅加达市区的“红宝石”会所,通过线上方式邀约一些朋友开了个Party,参加者大多是在印尼共建“一带一路”项目上坚守岗位的中国同胞。罗小颖一曲《梁山泊与祝英台》小提琴演奏,既缓解了大家思乡之切,更缓解大家一年多抗“疫”紧绷的神经。

图为罗小颖(右二)小提琴演奏。罗小颖 供图

  “为了‘一带一路’建设,很多同胞在严重疫情中坚守在印尼,一边防疫一边工作,非常不容易”。罗小颖说,因为无法见面聚会,一到周末或节假日她常常通过线上方式邀约他们放松放松心情。

  罗小颖是中国武汉人,到印尼打拼创业10多年,其创办的中资民营“红宝石”物流和钢材贸易企业,数年来以保障包括雅万高铁在内的中印尼共建“一带一路”重点项目物资供应而小有名气。

  图为罗小颖(右一)查看钢材厂。罗小颖供图

  对于在疫情中坚守的不易,罗小颖体会深刻。2020年1月她带着女儿回武汉准备过春节,飞机在武汉落地的当天恰好是武汉因新冠疫情开始“封城”的日子。

  来不及与亲人享受相聚的欢愉,在疫情最严峻的时刻她报名投身成为一名抗‘疫’志愿者”,每天为数十名孤寡老人配送生活物资、为需要救助的人买药、送医。为了防止传染家人,她连续一个多月只身住进政府提供给志愿者居住的集中隔离点……

  当武汉很快控制住疫情时,自己创业工作的印尼又传来病毒肆虐的消息。还身在武汉抗“疫”战场的罗小颖又马不停蹄投入帮助印尼抗“疫”的行列,介绍中国特别是武汉抗“疫”经验、传递信心,筹集资金采购、运送急需医疗物资运往印尼。

  武汉解封不久,罗小颖很快回到了印尼,因为更让她放心不下的,是因为疫情受影响的“一带一路”建设项目物资供应。

  “因为疫情日益严重,印尼政府实施严格管控措施,很多‘一带一路’项目工地上,防疫物资短缺、建设物资供应不上。作为服务‘一带一路’建设的物流企业,我们当然要想尽办法保障这些物资供应”。罗小颖说,她用“中国经验”要求员工作好防护的同时,她承接了别的公司不敢接或没有能力接的业务。“当别的公司都实行居家办公的时候,红宝石公司的很多员工依旧工作在港口、中转仓库、保税区仓库等最危险的地方”。

  一边做好疫情防控,一边保障‘一带一路’项目的物资供应。罗小颖说她很欣慰,因为有中国抗“疫”经验的助力,一年多时间里,她的红宝石企业下属3家公司的员工没有人感染新冠。这期间,该企业共进口了109批次建设物资,保障的“一带一路”建设项目包括雅万高铁、中资电站、工业园区等,分布在印尼爪哇岛、苏门答腊岛、苏拉威西岛等地。

  “当前,印尼正在加快疫苗接种,来自中国的新冠疫苗让印尼民众看到了战胜疫情的曙光。经历疫情考验,中印尼两国经贸合作已更加牢固和紧密”。罗小颖自信地说,疫情过后自己的企业也将更上层楼。(完)(中新网记者 林永传)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。