蒙牛建成乳业唯一国家技术标准创新基地 树立创新标杆
内蒙古新闻网  21-04-02 16:47  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  日前,由内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司承担筹建的国家技术标准创新基地(乳业)(以下简称“乳业创新基地”),已完成筹建任务并通过验收,获国家标准化管理委员会批准成立。

  这是中国乳业领域唯一一家技术标准创新基地,标志着中国乳业正式开启了以创新技术转化为行业发展标准、以乳业高标准支撑高质量发展的新时代。

  创新引领推动先进技术标准化

  乳业创新基地是乳品行业唯一获批筹建的技术标准创新基地,是国家标准化试点示范的重要形式,是促进创新成果转化为技术标准的服务平台,也是以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器。

  作为中国乳业领军企业,多年来,蒙牛持续加大研发投入,坚持标准创新引领,成为唯一获批筹建“国家技术标准创新基地(乳业)”的乳企,创新基地的孵化作用将推动先进乳业技术成果在行业推广开来并使整个产业链条受益。

  带动产业链相关方共同实现高质量发展

  乳业创新基地由科研院所、行业组织、大专院校、乳企及牧业公司、产业链合作伙伴等共90余家共建单位组成,成立了由7位院士在内的13位行业顶级专家组成的专家咨询委员会。

  乳业创新基地致力于将基地建设成为乳制品行业标准创新中心,实现乳制品行业技术产业化、市场化,打造政策研究、技术标准创新服务平台,下设5个分基地:品质奶源生产基地、智能制造应用基地、乳品技术研发基地、检测技术研制基地和标准化服务基地,其中品质奶源生产基地为国家标准化管理委员会批准的国家奶牛养殖标准化区域服务与推广平台。

  现阶段乳业创新基地已经建立了完善的运行机制,具备了稳定运行的条件和能力,将进一步地调动行业内各相关方,不断推动制度机制创新和标准体系的优化。

  以标准提升乳业高质量发展共筑乳业强国

  当前,中国乳业正处于从乳业大国向乳业强国进阶的关键阶段。以标准建设提升高质量发展水平将成为乳业发展的必由之路。

  通过建设乳业创新基地,蒙牛实现“五个推动”:以标准传递信心,守食品安全底线;以标准促进创新,设立“金鬲项目”;以标准提升水平,加强先进标准推广;以标准推动转型,引领行业高质量发展;以标准助推升级,成为中国乳业产业园重要技术支撑。

  其中,“金鬲项目”以“品质?创新?标准”为核心理念的,由行业内顶尖专家及资深业内专家筛选出行业内先进的创新技术与标准,通过国家级创新基地平台予以展示,推动乳业创新发展,进一步增强乳业技术及标准创新水平,目前已推动88项科研技术成果向技术标准转化。

  作为中国乳业的领军企业,蒙牛以创新为驱动力,在自身发展的同时,将先进技术转化为标准造福于行业,推动乳业实现“质”与“量”的双发展。乳业创新基地肩负着振兴乳业的使命,将汇智聚力、压实责任,大力开拓创新,提高乳品质量,为中国乳业崛起打下坚实的基础。


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。