达利食品营收下降1.9%净利微增 休闲食品下沉乡镇保住百亿规模
内蒙古新闻网  21-04-02 09:57  【打印本页】  来源:中国经济网

  摆脱了2020年上半年营收利润“双降”的局面,达利食品全年实现净利增长。

  3月29日,达利食品(03799.HK)发布业绩报告显示,2020年,达利食品收入209.62亿元,同比下降1.9%,净利润达38.49亿元,同比上升0.2%。

  休闲食品是达利食品最大的板块,2020年实现收入102.13亿元,同比上升0.6%,保住了百亿规模。达利食品称,公司在渠道网络方面,下沉到乡镇地区,建立起了渠道壁垒。

  2020年,达利食品的销售及经销开支由2019年的36.77亿元减少到35.55亿元。公司表示,这主要由于广告宣传费用的减少所致。

  长江商报记者发现,达利食品员工数量也不降反增,增加1241人,福利开支增长了约7000万元,为稳定就业做出了贡献。

  全年净利润微增0.2%

  疫情之下,达利食品迎来上市后首次业绩下滑,不过2020年下半年“转危为安”,不仅营收跌幅收窄,而且净利润实现增长。

  达利食品2015年在港股上市,2015年至2017年,公司营业收入分别为168.65亿元、178.42亿元和197.99亿元,同比分别增长13.23%、5.79%和10.97%。

  2018年,达利食品营业收入首次跨过200亿元大关,达到208.64亿元,同比增长5.38%。2019年,公司再接再厉实现营业收入213.75亿元,同比增长2.45%。

  3月29日,达利食品发布业绩报告显示,公司2020年营业收入达209.62亿元,同比下降1.9%;净利润达38.49亿元,同比上升0.2%。

  达利食品的产品主要分为家庭消费产业、休闲食品产业和即饮饮料产业。

  其中,2020年,达利食品家庭消费板块收入达29.63亿元,同比上升11.5%。细分产品中,截至2020年年底,短保面包美焙辰通过18个工厂覆盖所有省会和重要地级市市场,建立了超过13万个零售终端。植物蛋白饮料在阿里电商平台销售增长接近10倍,远超其他饮料品类。

  休闲食品下沉乡镇保住百亿规模

  达利食品的休闲食品板块覆盖烘焙糕点、薯类膨化食品和饼干三大品类,2020年,休闲食品板块收入102.13亿元,同比上升0.6%。

  达利食品称,通过丰富SKU和持续的产品推新,满足各地消费市场的不同产品偏好,覆盖不同人群和多种消费场景。在渠道网络方面,下沉到乡镇地区,建立起了渠道壁垒。

  达利食品认为,随着休闲精耕产业的价值凸显和渠道变革红利的进一步彰显,销售和利润的增长趋势将持续上扬。

  达利食品的即饮饮料板块收入达61.76亿元,同比下滑13.5%。对于业绩下滑,达利食品在公告中表示,新冠疫情导致出行、户外等消费场景缺失,给即饮饮料市场带来一定的挑战。

  不过,2020年下半年,随着疫情有所缓解,达利食品积极挖掘新的渠道增长点和创新的营销手段,即饮饮料整体板块销售稳定。

  从整体上看,达利食品的销售及经销开支由2019年的36.77亿元减少3.3%至2020年的35.55亿元。此开支占收益的百分比较2019年略有下降,为17.0%。达利食品表示,这主要由于广告宣传费用的减少所致。

  同时,达利食品的行政开支由2019年的5.53亿元上升9.6%至2020年的6.06亿元。此开支占收益的百分比由2019年的2.6%上升至2020年的2.9%。

  公告中,达利食品介绍,这主要由于2020年与疫情相关的行政开支增加,包括疫情防控及抗疫捐赠等支出,及平均薪酬上涨导致人工成本上涨。

  长江商报记者发现,达利食品员工数量也不降反增,增加1241人,福利开支增长了约7000万元,为稳定就业做出了贡献。

  年报显示,2019年年底,达利食品拥有员工3.8万人,员工福利开支总额为22.34亿元;2020年年底,公司员工数量增长至3.92万人,福利开支总额为23.04亿元。

  对于未来,达利食品表示,将继续为消费者带来更美味、健康的产品,继续为股东创造丰厚的回报。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。