科右前旗:9亿元金融活水 “贷”动春耕备耕
内蒙古新闻网  21-04-02 09:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  又到春耕备耕季,沉睡一冬的土地,被徐徐春风和隆隆机声唤醒,兴安大地,到处是农牧民忙碌的身影。今年,为了保障春耕备耕有序进行,兴安盟科右前旗信用联社切实发挥农村牧区金融服务主力军作用,立足支农支小,服务乡村振兴,计划发放农户小额信用贷款9亿元,覆盖全旗14个苏木乡镇229个行政村,解决农牧民春耕资金难题。

  3月30日,在科右前旗阿力得尔苏木杨家屯嘎查村民徐树军家,阿力得尔信用社包片信贷员刘喜波正在详细询问徐树军的收支情况和贷款需求,并将情况详细填写到富民一卡通业务个人贷款申请表上。

  “我们信用社在接到村民的贷款申请后,第一时间上门,通过详细的走访调查,确定其符合贷款条件,现场办理贷款手续,审核通过后立刻发放贷款。”刘喜波说,眼下正是春耕备耕的关键时节,也是农牧户急需资金的时候,短短一上午,他已经为10多户农牧民办理了贷款。“这几天我们信贷人员全部走村入户,集中授信签约,简化手续流程,目前我们阿力得尔信用社已经发放贷款1.14亿元。”

  办理完贷款相关手续,听说评估征信后3天之内贷款就能到账,徐树军美滋滋地说:“去年我种了110多亩玉米和黄豆,收成不错,今年这5万元贷款到了后,准备用3万元买种子化肥,剩下的买点羊,这样种植剩下的秸秆也不浪费。”

  同村村民蒋洪兵也是小额信用贷款的受益者。对于如何利用这笔即将到手的资金,他同样早早做好了谋划。

  “去年贷了5万元都买了羊,今年还想贷一笔钱继续扩大养殖规模。”蒋洪兵说,有了“富民一卡通”,一卡在手随用随贷,不需要到信贷大厅再办理任何手续,真的是给老百姓送来了实实在在的实惠。“不用和亲戚朋友借钱了,手机银行就能还款,方便快捷,这‘富民卡’真是我们农民增收致富的‘金卡’呀!”

  “我们村里要把好第一道关,确保贷款户有偿还能力,目前全村贷款户有140多户,大家靠着这笔贷款发展种植养殖业,现在村里牛羊头数增加了不少。”杨家屯嘎查党支部书记朱明有说,信贷资金的足额供给,为嘎查产业发展提供了强有力的资金支持。目前全嘎查肉牛已经发展到1300多头,羊达到6000多只,种植业质量也在逐步提高。

  据了解,为了保障农牧民春耕不误农时及农需。科右前旗农村信用合作联社提前筹备,从去年10月份开始,便组织各网点信贷人员,开展摸底调查,全面掌握农牧户春耕生产物资及资金需求情况。

  “自今年备春耕以来,我社主动对接‘三农三牧’客户融资需求,并推出富农贷等多种贷款新品种,农牧户贷款实行一次授信,循环3年,随用随还,随借随贷。同时,通过简化贷款手续,开辟绿色通道,提高信贷资金使用效率等方式,全面提升春耕备耕服务效率。”科右前旗信用联社业务发展部经理李春波表示,下一步,信用联社将优化为全旗备春耕生产提供信贷资金支持服务,积极落实“三农”普惠政策,助力乡村振兴。(本报融媒体记者 胡日查 高敏娜)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。