651家上市公司拟派发“红包”超4700亿
内蒙古新闻网  21-03-31 09:46  【打印本页】  来源:新华网

  进入年报季,上市公司分红预案随之显现。同花顺数据显示,截至3月30日记者发稿时,A股共有809家上市公司对外披露2020年年报,其中651家上市公司宣布进行现金分红,占比达到80.47%,预计分红金额超过4700亿元。

   33家公司每10股派现超10元

  3月29日晚,江铃汽车披露2020年年报显示,公司拟每10股派发现金红利34.76元(含税,下同)。目前公司总股本为8.63亿股,可计算得本次分红总金额达到30亿元。3月30日,江铃汽车股价迅速涨停封板,截至当日收盘,江铃汽车收报27.93元。

  从已发布的分红预案来看,今年年报季中,大比例分红案例频繁出现。此前的3月26日,中国神华披露2020年年度利润分配方案显示,公司拟派发2020年度末期股息每10股人民币18.1元。按截至2021年3月26日公司总股本198.69亿股计算,拟派发现金红利约359.62亿元,占净利润的91.8%。云南白药也推出“10股派39元”的大手笔分红预案,共拟派发现金股利49.17亿元,现金分红金额占净利润比例达89.14%。

  同花顺数据显示,截至发稿,A股共有809家上市公司对外披露2020年年报,其中有651家上市公司在分配方案中宣布进行现金分红,占比高达80.47%。值得注意的是,共有374家上市公司现金分红占净利润的比例不小于30%。按照公告发布日股本进行测算,预计分红金额合计将超过4700亿元。其中每10股分派金额预计超过10元的有33家,派发金额在5元及以上的有102家。硕世生物、云南白药、爱美客、江铃汽车以及英科医疗五家上市公司每10股派息(税前)在30元以上。

  “今年以来很多上市公司都愿意进行高比例分红,我觉得这是带了个好头。上市公司进行大体量的分红,既能体现公司对股东的尊重,亦能体现自身投资价值,这也符合世界范围内现金分红的普遍趋势。”申银万国证券研究所首席市场专家桂浩明对《经济参考报》记者表示。

  近年来,A股上市公司分红机制不断完善。“十四五”规划纲要指出,多渠道增加城乡居民财产性收入,提高农民土地增值收益分享比例,完善上市公司分红制度,创新更多适应家庭财富管理需求的金融产品。去年10月发布的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》提出,鼓励上市公司通过现金分红、股份回购等方式回报投资者,切实履行社会责任。稍早之前,证监会也表示,鼓励、引导上市公司回购、分红,增加投资者回报等。

  部分“大手笔分红”存隐忧

  从已披露利润分配方案的上市公司业绩看,不少“大手笔分红”的上市公司在2020年均取得了较大增幅的净利润。硕世生物年报显示,2020年公司实现营业收入17.4亿元,较上年同期增长502.39%;归属于母公司的净利润8.2亿元,同比增长878.52%。爱美客2020全年实现营业收入7.09亿元,同比增长27.18%;实现扣非净利润4.24亿元,同比大增442.95%。云南白药2020年实现营业收入327.43亿元,同比增长10.38%;归属于上市公司股东的净利润55.16亿元,同比增长31.85%,也保持了较为稳健的增速。

  经济学者、允泰资本创始合伙人付立春指出,现金流“真金白银”地返还到投资者的账户里,不仅验证了企业利润的真实性,还体现出公司对股东负责任的态度,因而,高比例分红通常会带来对公司价值的重新判断,估值和股价也相对走高。

  但值得注意的是,部分上市公司分红比例较高,甚至超过100%。以江铃汽车为例,该公司年报显示,公司2020年净利润为5.51亿元,但分红总金额却达到30亿元,为去年利润的近5.5倍。另据同花顺数据显示,651家进行现金分红的上市公司中,分红比例超过100%的有44家,占比约为6.76%。

  “超过100%的分红比例意味着派息金额已超过当年的收益,是在拿过去的滚存利润进行分红,如果公司确实有实力,资金面较为宽松,也是可以的。”桂浩明表示。但在他看来,滚存利润属于分掉了“过去时点”的钱,这种模式实际上很难延续,也不必做过多的鼓励。因为从分红的理论来看,还是应当首先保证企业的滚动发展的持续经营,同时也要考虑资金的使用效率。

  付立春指出,上市公司分红属于历史业绩的积累,“豪掷”的背后可能意味着分红仅仅是一次性的,甚至有公司分红后持续经营能力出现较大问题。因此,上市公司的持续经营能力、未来盈利情况以及资金面是否充足,需要投资者多方面考量。此外,有业内人士表示,持续分红可以保证稳定收益,投资者也可以根据分红对公司进行资产定价,但这主要是针对成熟公司而言。而对于部分新兴公司,不分红而是将利润留作资本积累,也是可以理解的。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。