新右旗预计今年牲畜产仔数81.22万头只
内蒙古新闻网  21-03-31 09:45  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  一年之计在于春,春季是牧民最忙碌,最为重要的接羔保育时节。进入3月份,新巴尔虎右旗7个苏木镇、51个牧业嘎查开始春季接羔保育工作。该旗预计今年牲畜产仔数达81.22万头只,截至目前已接仔畜11.94万头只,成活率达98.9%。

  “牛宝宝们”正在悠闲地晒太阳

  走进新右旗克尔伦苏木乌力吉图嘎查牧民塞恩白乙拉家中,他正在为刚产仔的母羊喂精饲料,这是他家今春最后一批产下羊羔的母羊。自2月中旬开始接早春羔以来,他家共接了300多只羊羔,目前接羔保育工作基本结束。在塞恩白乙拉的精心照料下母羊奶水充足,羔羊长势喜人。同样是在乌力吉图嘎查,牧民段都格与塞恩白乙拉家接早春羔有所不同,段都格家有300只基础母羊,3月中旬进入接羔期,目前接了近100只羊羔,成活率达到100%。

  近几年,牧民们科学化养殖观念增强,对完善基础设施建设,做好饲草料储备、牲畜疫病防治等方面的意识也越来越高,应对极端天气、自然灾害的能力显著增强,牧民牧业收成稳增不减。

  为确保接羔保育工作的顺利开展,新右旗加大春季接羔保育及动物疫病防治工作力度,积极了解牧民生产、生活情况,提供技术指导,确保春季畜牧业工作有序开展。(宇广)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。