“锡林郭勒奶酪”从牧家走向全国餐桌
内蒙古新闻网  21-01-12 09:47  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  年产量3600吨,销售额2.2亿元,全区每两家登记注册的民族传统奶制品小作坊中就有一家来自锡林郭勒……沿着生态优先、绿色发展的道路,“锡林郭勒奶酪”从牧民家庭走向全国市场,走进千家万户。

  镶黄旗宝格达音高勒苏木哈沙图嘎查牧民苏乙拉布仁于2009年在新宝拉格镇开办了一家奶食店,经过十多年的精心经营,他的奶食店由小到大,生产20余种产品,客户遍布全国各地,日销售额7000元左右。“前不久,我们新购置的300平方米店铺也开门营业了,扩大生产规模、增加产品品种的条件已经具备了。”苏乙拉布仁告诉记者。

  近年来,我盟抢抓国家、自治区大力推进奶业振兴的机遇,依托绿色优质畜产品主产区优势,将传统奶制品产业作为重要富民产业来培育,出台一系列政策措施,推动民族传统奶制品产业高质量发展。苏乙拉布仁家奶食店的成长正是我盟民族传统奶制品产业发展的缩影。

  优质奶源是奶业健康发展的前提和基础。我盟将锡林浩特市、镶黄旗、正蓝旗等8个旗市确定为奶源主产区,因地制宜发展西门塔尔牛、荷斯坦奶牛和娟珊牛,全盟奶牛存栏约23万头,年鲜奶产量稳定在45万吨以上,保障了优质奶源供给。

  为提升传统奶制品产业和产品竞争力,我盟在增品种、提品质、创品牌上下功夫,全力推进产业发展上规模、上档次、上水平——

  鼓励产品开发应用,推出改进型传统奶制品、新型厨房奶制菜品、水果坚果混合调配奶制品等产品,拓宽受众空间,22种主要奶制品销往全国各地;

  建设民族传统奶制品生产示范区,引导民族特色奶制品加工标准化改造,生产加工销售企业和小作坊达到6800余家,从业人员5万余人,其中登记注册小作坊451家,占全区总数的54%;

  发挥“察干伊德”“察哈尔奶食”等传统品牌影响力,打造区域公用品牌,“锡林郭勒奶酪”成功申请国家地理标志保护产品。

  针对牧民家庭小作坊产品进大型超市难问题,制定《民族传统奶制品标识管理规范》,畅通家庭小作坊奶制品销售渠道,全盟6个旗县市(区)14家超市设置专柜专区,8家生产企业、29家小作坊的30余种产品已进驻超市。苏乙拉布仁也注册了商标,办理了条形码,他说:“有了这些,可以进超市销售了。”(记者 巴雅尔图)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。