“新国潮”踏浪而来,你入手了吗?
内蒙古新闻网  20-11-20 09:34  【打印本页】  来源:羊城晚报

  提到国货,你会想起什么?大白兔奶糖?百雀羚面霜?回力运动鞋?凤凰自行车?如今,国货品牌再也不仅仅代表着怀旧的儿时记忆,大白兔润唇膏成为爆款、李宁运动鞋变成潮流代名词……新国潮来势生猛,主要受众正是新生代消费群体。

  就在刚刚结束的天猫“双11”,国货称得上是“现象级”崛起。第一波开场1小时后,彩妆类目天猫旗舰店交易指数排行榜中,国货美妆品牌完美日记超过大牌阿玛尼、兰蔻、雅诗兰黛等,跃居首位。自然堂、科沃斯、巴拉巴拉、百雀羚、全友家居等国货品牌也争相破亿元。运动品牌方面,11月1日15时32分,安踏集团“双11”电商流水已突破10亿元,其市值也已超越阿迪达斯成为全球运动品牌市值第二,仅次于耐克。

  据阿里巴巴的数据显示,截至11月1日1时51分,华为、小米、等国产电子品牌成交额突破1亿元。从11月1日至11日1时,苹果、华为、美的、海尔、格力、小米等共70个家电3C品牌成交过亿,在这“亿元俱乐部”中逾八成是国货。这些真实的销售数据都从侧面验证了如今“国货”已越来越受到消费者的青睐。

  何为“新国货”?

  随着国民品牌在技术上迭代创新、在设计更符合国人需求,一些国货走在了前面,凭借优秀的品质和新潮的形象在消费者中建立了好口碑,市场给它们起了一个新名字——新国货。

  新国货的“新”是区分新国货和传统意义上国货的重要标志,这个“新”既包含了品牌在产品、技术、美感、理念、营销和商业模式等多方面的更新,也包含了人们观念的更新。从受众层面来说,“新国货”是一个为更亲近年轻人市场而整体打包的时髦概念,寄托了人们对国货发展的希望。

  在今年8月公布的2020年《财富》全球500强榜单中,有多达133家中国企业上榜,入围数量首次超过了美国。而在同年的《财富》中国500强榜单中,大消费类的上榜公司有68家,行业整体发展节奏稳健。这些融入文化内涵、把握时代脉搏的“新国货”,总是能够让人眼前一亮。

  新鲜事物总是散发着独特的吸引力,而“新国货”正成为中国消费市场上的概念产品。当品牌都急切希望在电商促销中恢复业绩时,“新国货”的力量很容易再次受到关注。

  线下走访——“完美日记”创佳绩

  谈及“新国货”,不得不提在今年的“双11大战”中,开场仅33分钟,销售额破1亿元、15小时破3亿元的国货彩妆品牌完美日记。截至2020年11月11日24时,完美日记以逾6亿元的销售额蝉联天猫彩妆销售第一。

  在线上屡创佳绩的同时,完美日记在线下也同步发力。继2019年1月19日完美日记首家线下门店进驻广州正佳广场之后,截至目前完美日记全国线下门店已逾200家,覆盖100个城市以上,其中在广州共有11家门店。

  11月16日下午3:00,羊城晚报记者记者走访完美日记线下旗舰店(正佳广场店)观察到,店铺面积已经从原来的92平方米扩张到170平方米,新增了宽阔圆形吧台桌、弧形试妆区、Monogram打卡墙等,为顾客打卡拍照提供了更丰富的体验。

  即使是在工作日,店内客流量也很大。店内的热卖款包括小细跟口红、动物眼影系列、羽缎粉饼等,而今年9月底,完美日记与中国航天联名的第二代动物眼影玉兔盘也正式亮相。

  诚如业内人士所言,年轻一代消费者出生和成长在一个日渐繁荣富强的中国,他们的民族文化自信、自豪感越来越强,对国货的认同度较高。在此背景下,各行各业诞生的大量优秀国货品牌,受到了年轻一代的喜爱。

  完美日记广州正佳广场店店长Kat告诉记者:“完美日记作为新锐国货彩妆品牌代表,主要受众正是新生代消费群体。相对于上一辈的人来说,新生代消费群对国货很少会存在偏见,反而很愿意接纳国货。”

  话题热议——国潮品牌焕发新生

  在新国货的浪潮中,华为顶着压力用自主研发的5G产品证明了领先全球的技术实力;李宁摆脱了库存积压和渠道管理的难题,用全新的设计理念树立起“中国李宁”的品牌形象;飞跃走出了企业变更与海外注册商标等历史遗留问题,通过与星球大战IP等一系列联名合作重回年轻人视野;大白兔借助润唇膏、沐浴乳、香水、奶茶、冰淇淋等商品使品牌内涵延伸,激发了80后、90后消费者的情感共鸣,持续成为社交媒体上的热议话题。

  值得一提的是,9月21日,李宁股价达到了历史新高——37.35港元(约合32.56元人民币),今年以来已累计上涨62%,总市值逼近千亿港元。“进来了解一下吧!”中国李宁旗舰店(正佳广场店)的店员热情招呼着顾客。在店内,有各种带着国潮元素的服饰、腰包和鞋子,其中不乏走秀款和限量款,有独特风格的设计完美诠释了“潮”这个字眼。实际上,李宁凭借在纽约时装周上的吸睛表现,用复古设计和街头文化元素,奠定了其“国潮化”的改革理念以及“中国李宁”的独立子品牌策略。这个创立近30年的老品牌靠重新诠释经典得以翻身。

  对话专家——“国潮经济”发展方向

  对于国潮经济的火热,暨南大学经济学院教授梅林海在接受羊城晚报记者采访时表示,发展自己民族的产业,这是值得提倡的。梅林海认为,目前大火的“国潮经济”和过去意义上的国货有所不同,实质上是国内品牌的自主创新:“在‘国潮经济’这个过程中,国货品牌最重要的就是把产品做到极致化,提高质量,提高服务,这个才是根本。”

  在市场经济中,我国曾经有过很多百年老店,也存在做得很好的国货品牌,但不少品牌最后在时代发展的浪潮中都销声匿迹了。梅林海告诉记者:“这个值得检讨的地方非常多,我们把自己的民族品牌推向市场、推向世界的同时,无论是在‘品牌包装’上或者是在讲故事、营销方式手段上,一定要做到实事求是,这点至关重要。”

  未来,国潮经济会拥有更大的发展空间,这不仅得益于“新国货”品牌的崛起,更是因为国家和民族的强大,才日益加强了国人对于“新国货”的包容度和认同感。梅林海认为,目前应从更深层次去挖掘新国货,不再拘泥于此概念:“我们有非常多具有地方特色的区域性、民族性的产品,这些产品与生俱来就带有特点,都值得好好去挖掘。另外,在宏观政策制定或者规划上,对民族品牌做出一些相应的保护措施和政策,也是很有必要的。”


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。