网络铺就脱贫路 一路艰辛一路歌——内蒙古移动呼和浩特分公司网络扶贫纪实
内蒙古新闻网  20-10-16 11:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,内蒙古移动坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,帮扶脱贫对象寻求长效稳定脱贫的可持续发展之路,持续发挥自身优势,以网络扶贫为目标,坚持为高质量全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  自2018年起,内蒙古移动呼和浩特分公司积极配合当地政府、工信局开展扶贫工作,陆续开展全市所有村庄信号覆盖情况摸排,针对网络信号差、农村无线宽带网速慢、用户使用感知不好等问题,下大力气进行了优化和整治。2020年4月,为确保如期全面高质量完成脱贫攻坚的目标任务,呼和浩特移动再上战场,开展网络扶贫专项攻坚——彻底解决呼和浩特市和林格尔县(以下简称和林县)全县26个贫困村的信号差、通信难的问题。

  为保障本次和林县网络扶贫攻坚任务的顺利完成,呼和浩特移动党委第一时间做出决策,投入300万元作为本次攻坚任务的专项支撑经费,并组建“信号脱贫攻坚专项突击队”,开展全县贫困点网络覆盖情况摸排,梳理了41个网络扶贫点。在此基础上,快速制定解决方案,采用“短平快”的方式,简化流程、缩短工期、提升采购效率,大干100天,最终,于8月末便完成了和林县全境网络扶贫点的信号覆盖。

  记者采访呼和浩特移动和林县分公司总经理云培中时,他激动地说道:“网络扶贫是一项政治任务,更是中国移动践行央企责任一定要做的事!在我们前期摸排时,我了解到了一些感人的故事,正是这些人和事,让我更加坚定了前进的步伐,也是我作为一个移动人必须要承担的责任与使命!”

  通信网络让亲情不再有延迟

  和林格尔县是呼和浩特市所辖旗县之一,距离呼和浩特市区40公里。由于地形复杂等原因,许多村落仍然徘徊在贫困边缘。本次网络扶贫专项攻坚任务,包含了许多家庭的期待。

  在和林县城关镇郭家夭村,有这样一户人家,子女都在县城工作,由于地处大山深处,网络覆盖不到,平日通信联络极不方便,忙于生计的子女也只有每年春节才能回家。老两口经常坐在炕头,盼着能够知道在外的儿女过得好不好,可是,却连打个电话都成了奢侈。今年年初,老人得了病重急需救治,妻子张二女爬上山顶,好不容易拨通了电话联系到了儿女,可等孩子们回家后,却没能见上父亲的最后一面。

  知道这件事后,云培中非常痛心,他下定决心:“这样的事情绝不能再发生!”这也让大家意识到,通信网络对于留守在山里的孩子和老人而言,已经像水和粮食一样重要了,只有网络才能让相距几千里的亲情不再延迟。

  由于老伴儿的过世,只有张二女一人留守在家中,可如今的她却不再孤独,可以随时和孩子们说上话了。她对记者说:“这么多年啦,能够坐在炕上打一通电话,就是我们的梦想。我要感谢中国移动,为我们带来了网络,让我们能够随时与孩子报个平安!”

  张二女老人在炕上与女儿通话,喜上眉梢

  “网络防火专线”护佑森林安全

  郭家夭村有着丰富的森林资源,是自治区级森林防火的重点地区,为了保障森林防火万无一失,再难,也要建起一座基站。为了接通光缆,缆线穿越了几十公里,一半覆盖到村里,一半覆盖着林区。林区借助网络,改善森林防火的措施,大大提高了工作效率和安全系数。

  呼和浩特移动工程建设部于波向记者介绍道,“这个基站的建立并不容易,地形崎岖、土质松软,还是半山腰,但是无论多难,我们都要攻克下来,因为它不仅仅为村民带来了网络信号,还解决了森林防火信息快速传递的一大难题,一旦发生火情,就能够第一时间开展扑救和保障。”村委会的人也笑着说,这条专线,我们都称它为“网络防火专线”。

  打造脱贫致富“高速路”

  和林县新店子镇将军梁地处森林腹地,四面环山,村中的很多老人是困难户,享受国家低保、抚恤金。但是根据国家要求,要每个月上传人脸识别信息才能领取。由于村里没有网络信号,大家可犯了难,每次都需要背着老人爬上山梁,走到信号好的地方才能完成信息上载。而现在,因为通信网络的搭建,使得这一画面成为历史。

  这里的村干部告诉记者:“每年到了认证的时候,我们都要一户户地把老人背上山,完成认证再回来,一趟下来大家都累个够呛。有了移动的网络,我们只要来到老人的家里帮助他们手机上进行简单的操作就能完成认证,真是太方便了!”

  村民杨奶奶完成低保户个人信息认证

  此外,记者了解到,和林县的大部分贫困村都在山里,与外界沟通困难,村民种植、养殖的农牧产品没有销路,只能自己吃,家家户户都很困难。自从有了网络,大家可以在网上销售自己的农牧产品,与外界实时联系,大大提高了村民们的经济状况。不仅如此,呼和浩特移动利用充分利用现有资源,与当地合作,在自有的“黑卡Plus”会员平台上线了扶贫专区,为贫困地区销售农产品建立专门的渠道。有了网络、有了渠道,滞销的农牧产品终于乘着“高速路”飞入了更多人家。

  习近平总书记曾说过,“脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。”几年来,呼和浩特移动陆续投资达4600余万元,在农村区域建设4G基站2000多个,在贫困地区建设基站近400个,特别是定点帮扶的和林县,截止目前建设4G基站总数达302个,5G基站达30个,网络人口覆盖率超过99.8%。“扶贫”二字背后,是多少乡亲们的殷殷期盼,“脱贫”二字背后,又是多少奋战在扶贫一线工作人员的心血,他们用汗水与泪水交织灌溉了这片贫瘠的土地,使它焕发出新的生机。今后,呼和浩特移动继续将坚定不移落实国家政策,继续践行企业社会责任,为大力推进乡村振兴作出更多的贡献。(伊茹罕、王瑞琪)


[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。