苏尼特草原的“阿拉腾巴特尔”——记内蒙古移动驻村干部金雁飞
内蒙古新闻网  20-10-14 16:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  金雁飞,是一个帅气的蒙古族小伙子,同时也是内蒙古移动锡林郭勒苏尼特右旗分公司的副经理。2018年,金雁飞被公司派到赛汉塔拉镇巴润宝拉格嘎查担任驻村干部。从此,嘎查牧民的大事小情,金雁飞都记挂在心,倾尽全力去帮助。

  一场至关重要的手术

  有一位贫困户哈斯额尔登,金雁飞尤其上心,在多次拜访哈斯额尔登家了解情况后,得知年轻时因骑马导致的手肘旧伤令哈斯额尔登无法从事重体力活儿,病痛加上生活压力令哈斯额尔登备受折磨。

  金雁飞认为,解决哈斯额尔登的手疾是首要大事。于是他火速赶往苏尼特右旗社保局,几经波折申请到住院借款1万元,又东拼西凑筹借到1万3千元,通过个人关系联系到内蒙古国际中蒙医院,为哈斯额尔登筹备安排手肘手术。

金雁飞帮助贫困户哈斯额尔登贷款买牛

  “雁飞是我最感谢的安达。我喜欢叫他‘阿拉腾巴特尔’,这样更亲切。”手术后的哈斯额尔登说。安达,就是蒙古语的兄弟,阿拉腾是金,巴特尔是英雄,在牧民哈斯额尔登的心中,金雁飞是有着金子般心灵的英雄。哈斯额尔登的恩人成为了哈斯额尔登无话不谈的安达。

  金雁飞懂得,要真正脱贫,就要通过开拓经营思路,鼓励和激励具有劳动能力的贫困群众靠自己的智慧和双手挣取财富,变被动“输血”为主动“造血”。几番沟通,手术恢复后,哈斯额尔登便决定贷款购买6头牛发展牧业生产。金雁飞又立刻积极帮他联系银行办理贷款事宜。牛拉回来后,哈斯额尔登第一时间迫不及待地与金雁飞分享这一好消息。眼见着“安达”一步步脱离困境,金雁飞打心眼里替他高兴。

  一口来之不易的水井

  水是生命之源,而金雁飞负责的巴润宝拉格嘎查属于严重缺水区,水脉稀少,几户、十几户共用一口机井是再寻常不过的事情。家处偏远地带的牧民更是需要每天往返50多公里去拉水,极其耗费人力物力。为解决贫困户拉水距离远、用水成本高的问题,金雁飞动了打井的念头。

  说干就干,可打井并不是简简单单拍脑袋就能定的事情,在旗农科局,金雁飞一待就是一天,不厌其烦地说明嘎查情况,与旗农科局的工作人员开会商议方案,解决资金缺口问题,请教水利专家确定最合理的打井地点,确认打井团队和诸多细节……

打井现场(左一为金雁飞)

  一个月后,每天出水15-20吨的机井“出世”了。“不用再奔波拉水啦!”得知了这一消息,贫困户新尼毕力格兴奋地喊出声。终于摆脱了多年长途奔波的拉水生活,不善言谈的他居然立刻拿起手机拨通了金雁飞的电话,激动地报喜:“出水了!”

  金雁飞申请成功的2处机井,从根本上解决了新尼毕力格、哈斯额尔登两户贫困户多年来的用水难问题。随后,又为他们安装净水设备,申请太阳罩、羊栅栏、牛棚圈、储水窖、拉水车,进行危房改造,极大改善了他们的生产生活条件。条件好了,心情就好了,干劲也来了,新尼毕力格的生活也开始越来越好了。

  一张发送成功的照片

  嘎查所在的个别区域由于地势原因,网络覆盖质量不高,甚至有的地方连基本通信都不能保障。作为一名资深移动人,牧民关心的网络通信问题也是金雁飞最关心的问题。苏尼特草原土层较浅,一铁锹挖下去全是石头,而且草原腹地常年风雪,施工期极短,想要建起一座移动基站是困难重重,不仅需要缜密的施工方案,还要赶在8-9月施工窗口期加紧干。

  即使8月酷热难耐,但在雁飞的号召和苏尼特右旗移动分公司的支持下,施工人员们依然风风火火地干起来了。顶烈日、撸袖子、埋头干,没有一句怨言。仅仅20天,一座基站拔地而起,偏远嘎查的40户牧民享受到了畅通的通信服务,其中就有15户贫困户受益。

新建基站

  “以前我们这儿网不好,自从他们帮扶单位给我们安了基站以后,我们这的信号也都特别好了,再也不用骑摩托上山找信号了。现在,我们也是新时代的网民,也可以‘玩转’微信电话、抖音视频啦!”牧民娜仁其木格兴奋地说。牧民们得知这个好消息后,也都欢呼雀跃、奔走相告。他们明白,每一通电话、每一张壮美草原的图片、每一次牛羊交易的成功、每一张牧民的笑脸,背后都有移动人的功劳。“咱家有了移动4G信号,再也不用等手机屏幕转圈圈就能发出去照片啦!”当看到朋友圈里牧民发送成功的一张呈现原生态草原美景的照片后,雁飞也忍不住笑出了声。

  “我就想实实在在为广大牧民做点实事,公司也大力支持,我背后有一个大大的团队呢!我们希望认真倾听广大牧民的心声,针对不同的情况,帮助他们制定不同的扶贫措施,让他们的生活从量到质上有一个彻底的变化,看着牧民们的笑脸,我觉得,一切都值得。”突发疫情,大雪封路,金雁飞时刻惦记着牧民,每天打电话问询情况,了解牧业生产受疫情影响程度,耐心地宣传防疫知识,叮嘱牧民做好疫情防控措施。在结束疫情防控检测点值守工作后,金雁飞第一时间带上口罩、消毒酒精、军大衣等防疫物资,探望贫困牧民,详细了解他们的生产生活及物资储备情况,协助大家尽快复工复产,鼓励他们要坚定信心决心战“疫魔”攻“贫魔”。

  在扶贫工作中,金雁飞坚持扶志与扶智相结合,通过群策群力共同探讨扶贫措施、细化扶贫方案,积极争取广大牧民的理解和支持,真心关怀贫困户,真抓实干暖民心,切实提高了帮扶工作成效,充分激发了贫困牧民脱贫致富的内生动力,切实增强贫困群众就业创业能力和自我发展能力,同时为贫困户申请扶贫小额贷款,发放扶贫小额贷款68.5万元,共计15户44人受益。在金雁飞和扶贫工作队的努力下,建档立卡的贫困人口41户、99人已全部实现脱贫。(王雅婷、温茹雅)


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。