您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 >

2022福建厦门国考行测中植树问题的几个解题思路

2021-06-08 15:31:27| 来源:中公教育 张信淋

在2022福建厦门国考当中,植树问题时有出现,这类问题难度不大,但是稍不细心就容易出错,主要就是没有真正掌握植树问题的解题规律。植树问题变化多样,下面中公教育专家为大家详细讲解植树问题。

一、概念

按相等的距离植树,在距离、棵距、棵数这三个量之间,已知其中的两个量,要求第三个量,这类应用题叫植树问题

二、常用公式

1.线性植树(两端植树) 棵数=距离÷棵距+1

2.环形植树 棵数=距离÷棵距

3.方形植树 棵数=距离÷棵距-4

4.三角形植树 棵数=距离÷棵距-3

【注】植树问题的关键是要先分析题目弄清楚问题的类型,然后利用公式。

三、经典例题

例1.一座大桥长500米,给桥两边的电线杆上安装路灯,若每隔50米有一个电杆,每个电杆上安装2盏路灯,一共可以安装多少盏路灯?

A.40 B.44 C.48 D.50

【中公解析】这是一道典型的线性植树问题,对应的公式为:棵数=距离÷棵距+1,桥的一边电线杆的数量为500÷50+1=11个,那么两边电线杆有11×2=22个,则大桥两边可安装的路灯为22×2=44盏,故选答案B。

例2.李大爷在马路边散步,路边均匀地栽着一行树,李大爷从第1棵树走到第15棵树共用了7分钟,李大爷又向前走了几棵树后就往回走,当他回到第5棵树时共用了30分钟。李大爷步行到第几棵树时就开始往回走?

A.第32棵 B.第33棵 C.第37棵 D.第38棵

【中公解析】李大爷从第1棵树走到第15棵树一共走了15-1=14个间距,每个间距的时间为14÷7=2分钟,剩下的23分钟李大爷可以走23×2=46个间距,以第5棵树为基准,往回走到第5棵树比从第15棵树走到回头的地方要多走15-5=10个间距,即还能再向前走(46-10)÷2=18个间距,即走到第15+18=33棵树时回头,故选答案B。

例3.一个正方形的运动场,每边长220米,每隔8米安装一个照明灯,一共可以安装多少个照明灯?

A.100 B.102 C.104 D.106

【中公解析】这是一道方形的植树问题,公式是:棵数=距离÷棵距-4,直接利用公式220×4÷8-4=110-4=106个,故选答案D。

以上就是植树问题常考的变化形式,核心就是找到棵数与间距之间的关系,希望大家在理解的基础上多加练习,那么在考试当中就可以得心应手了!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:厦门中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

厦门中公教育

厦门中公教育(xmoffcn)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0592-5221991

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

??