热点推荐

您现在的位置:首页 >军人考试 > 阅读资料 >

厦门军队文职公共科目备考:你敢整,我敢选

2020-05-22 15:35:31| 来源:厦门军队人才网

在军队文职的考试过程中,数量关系是很多人头疼的一部分。因为对于很多考生来说,数学已经是久远的事情了。经常会遇到考生说,上了高中就再也没碰过数学,所以对这部分题,我真的无能为力了。但是真的无能为力吗?那只是你没有掌握正确、快速的方法而已。那么今天,我们就一起来看看吧。

【例1】某校二年级3个班的学生排队,每排4人、5人或6人,最后一排都只有2人,这个学校可能有( )名学生。

A.120 B.122 C.121 D.123

【解析】B。通过读题会发现,关于学生总数,题干中有这么个描述:每排4人,最后一排是2个。这个是什么意思呢?意思就是(总数-2)以后,可以每排4人,排成若干排,那么此时我们会发现,这个(总数-2)除以4等于排数,也就是一个整数,所以(总数-2)能被4整除,代入选项,可以排除A、C、D。因此肯定选择B。当然通过题干。也可知(总数-2)也能被5、6整除,122都满足,也能验证B的正确性。同学们,看到这是不是觉得很简单?这就是我们在考试过程中常用的一种方法——整除法。题干中出现“每、平均、倍数、整除”这种字眼的时候都可以考虑用整除快速的排除选项,进而选择出正确答案。

【例2】为帮助果农解决销路,某企业年底买了一批水果,平均发给每个部门若干筐之后,还多了12筐。如果再买进8筐,则每个部门可分得10筐,则这批水果共有多少筐?

A.192 B.198 C.200 D.212

【解析】A。通过读题,会发现题干中出现了“每、平均”等字眼。我们已经说过了,这类题型可以考虑用整除法去做。关于苹果筐数,读题会发现如果再买进8筐,每个部门可分得10筐,也就是说(筐数+8)除以10等于部门数,是一个整数,因此(筐数+8)能被10整除,排除B、C。剩下A、D代入排除即可。例如代入A,共有192筐,再买8筐共有200筐,每个部门分10筐,可知一共有200/10=20个部门。如果不买8筐,就是192筐的话,分给每个部门后,还剩12筐,则共分了192-12=180筐,而每个部门分180/20=9筐,满足现实意义。但是如果代入D,共有212筐,再买8筐则有220筐,每个部门分10筐,部门数=220/10=22个。同理,如果212筐分的话,剩余了12筐,则分了212-12=200筐,共22个部门。但是200/22不是整数,也就是说每个部门分得筐数,不是整数筐,与题干相悖,因此会发现D错误,也排除。综上所述,选择A。

通过上述两道题,大家有没有对整除法解决问题有了更深的了解呢?题干中出现“每、平均、整除、倍数”等字眼的时候,我们都可以通过整除法快速的排除选项,进而筛选出正确答案。希望考生在平时的时候也都积累一些考试经常考的题型、方法,提高做题速度,这样在考试的时候才能在最短的时间内找到正确答案,把分拿到手。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:厦门中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

厦门中公教育

厦门中公教育(xmoffcn)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0592-5221991

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

??