热点推荐

您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

厦门三支一扶考行测:日期问题

2019-12-26 10:43:00| 来源:

厦门三支一扶考试网】提供2019福建三支一扶考试内容资料,包括2019厦门三支一扶考试内容,三支一扶公共基础知识/行测/申论/专业知识/面试技巧、考点资料。

一、基本常识

1. 平年、闰年

平年365天、闰年366天。

平年、闰年的判断:非100的倍数的年份中能被4整除的是闰年,否则为平年。是100的倍数的年份中能被400整除的是闰年(3200年除外),否则为平年。

2. 大月(31天):1、3、5、7、8、10、12月

小月(30天):4、6、9、10月

平年2月28天,闰年2月29天。注意:考试中日期问题经常拿2月的天数设置陷阱。

3. 常考易错点

“过”n天,天数就是向后推n天。例如:今天1号,再过3天就是4号,直接通过日期的数字差计算即可。

每“隔”n天,即每(n+1)天。例如:每隔3天去一趟集市,即每4天去一趟集市(该易错点是考试中考查频率最高的)。

第“n”天,一般指从某天开始算,后面再过n天。例如:1号之后第3天去集市,即4号去集市。

二、常见考法

1.已知某个日期星期几,求另一个日期星期几。

例:2019年5月1号星期三,求2020年1月2号星期几?

【中公解析】5月还有31-1=30天,2019年5月1日与2020年1月2号之间相差的天数为30+30+31+31+30+31+30+31+2=246天。246/7=35......1。即经过了35周再向后推1天,2020年1月2号星期四。

小结:这种题型的解题思路一般是先计算两个日期相差的天数,再用天数/7得到商......余数。最后余数是几,星期就变动多少天。

2. 已知天数或者是通过条件计算出天数,求某天星期几。

例:甲、乙、丙、丁每人隔不同的天数去健身房健身,甲2天去一次,乙3天去一次,丙4天去一次,丁5天去一次。上周星期日四人在健身房同日健身,下一次四人同日去健身房健身是星期几?

【中公解析】甲、乙、丙、丁四人的锻炼周期分别是2、3、4、5,则下一次四人同日健身与上周星期日的天数差能被2、3、4、5同时整除,即四人锻炼周期的最小公倍数60天。60/7=8......4,星期日向后推4天,所求为星期四。

小结:这种题型主要考查最小公倍数,只要大家掌握最小公倍数的计算,再按照星期的递推计算规律即可算出答案。

3. 已知星期数量,求某天星期几。

例:某年的3月有5个星期一和4个星期二,则该年的国庆节是星期几?

【中公解析】每个月的天数至少是28天,至多是31天,因此一个月一定有4个整星期。多出来的天数即是多出来的星期,则3月的29、30、31一定有一天是星期一。若29号是星期一,则30号是星期二,此时3月有5个星期二,排除;若30号是星期一,则31号是星期二,此时3月也有5个星期二,排除;因此只能是3月31号是星期一。从3月31号至国庆节(10月1号),天数差30+31+30+31+31+30+1=184天,184/7=26......2,则国庆节(10月1号)应为星期三。

小结:对于此类问题,各位考生要明确清楚一个月内某个星期几至少有4个,至多有5个。若为5个,则该星期几在本月28号之后的天数中必然出现,以此破题。

因此,日期问题考查难并不大,只要各位考生把握常见的考法,注意易错点的区分,相信大家一定能在这种题目上拿到分数。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:厦门中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

厦门中公教育

厦门中公教育(xmoffcn)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0592-5221991

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

??