您现在的位置:首页 >国企招聘 > 考试题库 >

厦门国网校招公共及行业知识之最恶劣的短路情况

2019-11-07 16:12:00| 来源:

厦门国企招聘网】提供厦门国企考试题库,包括厦门国企考试试题及答案、笔试试题、面试试题模拟题及答案。

61.在高压系统中,最恶劣的短路情况是指( )。

A.短路前空载,短路发生在电源电动势瞬时值过零时

B.短路前空载,短路发生在电源电动势瞬时值最大时

C.短路前负荷电流最大,短路发生在电源电动势瞬时值过零时

D.短路前负荷电流最大,短路发生在电源电动势瞬时值最大时

62.下面电力元件中正序电抗、负序电抗和零序电抗相等的是( )。

A.同步发电机 B.异步电动机

C.输电线路 D.电抗器

63.一般三绕组变压器的分接头( )。

A.只位于高压侧 B.只位于中压侧

C.只位于低压侧 D.位于高、中压侧

64.发电机一会儿是发电机,一会儿是电动机的状态叫做( )。

A.同步运行 B.异步运行 C.同步振荡 D.异步振荡

65.继电保护反映电力系统元件和电气设备的( ),根据运行维护条件和设备的承受能力,自动发出信号、减负荷或延时跳闸。

A.故障 B.完好状态

C.正常运行状态 D.异常运行状态

66.二次系统中,由信号发送机构、接收显示元件及其回路接线构成,实现准确、及时显示一次系统和设备的工作状态的系统称为( )。

A.信号系统 B.操作电源系统

C.测量及监测系统 D.控制系统

67.过电流继电器的返回系数( )。

A等于0 B小于1

C.等于1 D.大于1

68.当限时电流速断保护灵敏度不能满足要求时,可考虑( )。

A.采用过电流保护 B.与下一级电流速断保护配合

C.与下一级过电流保护配合 D.与下一级限时电流速断保护配合

69.小接地电网中,视两点接地短路的情况而定,电流互感器的接线方式是( )。

A.两相两继电器,装同名相上 B.三相三继电器

C.两相两继电器,装异名相上 D.两相三继电器

70.距离保护中阻抗继电器需要引入记忆回路和第三相电压的是( )。

A.全阻抗继电器

B.方向阻抗继电器

C.偏移阻抗继电器

D.偏移阻抗继电器和方向阻抗继电器

参考答案及解析

61.【答案】A。解析:最恶劣短路条件:空载、感性、电压过零(或电流90°时刻)。

62.【答案】D。解析:选项AB中的发电机和电动机属于旋转元件,正序电抗不等于负序电抗,应首先排除;选项CD中输电线路和电抗器属于静止元件,其正序电抗等于负序电抗,而输电线路的零序电抗根据其结构的不同(有无架空地线、是否为双回)零序电抗各不相同,且均大于正序和负序电抗,电抗器的正负零序电抗相等。

63.【答案】D。解析:一般三绕组变压器的分接头位于高、中压侧,双绕组变压器的分接头位于高压侧。

64.【答案】D。解析:异步振荡是指发电机因某种原因受到较大的扰动,其功角在0~360°之间周期性地变化,发电机与电网失去同步运行的状态。在异步振荡时,发电机一会工作在发电机状态,一会工作在电动机状态。

同步振荡是指当发电机输入或输出功率变化时,功角将随之变化,但由于机组转动部分的惯性,功角不能立即达到新的稳态值,需要经过若干次在新的功角值附近振荡之后,才能稳定在新的功角下运行。这一过程即同步振荡,亦即发电机仍保持在同步运行状态下的振荡。

65.【答案】D。解析:继电保护是反映电力元件的不正常状态和故障的,根据题目中的发出信号直接选出最佳答案是D

66.【答案】C。解析:根据题目中的信号发送、接收可以总结为测量的功能,显示一次系统和设备的工作状态时监视的功能,综合来看是测量和监视系统。

67.【答案】B。解析:继电器分为增量和欠量两种,增量继电器的返回系数小于1,而(过)电流继电器就是增量的;欠量动作的继电器大于1,(过)电压继电器就是欠量的。

68.【答案】D。解析:考察限时电流速断保护的配置原则。

69.【答案】A。解析:小电流接地电网中,发生两点接地短路之后通常电流互感器是接两相两继电器,并且是接在同名相上。三相三通常用在大电流接地系统,两相三通常用于变压器。

70.【答案】B。解析:引入记忆回路和第三相电压分别是为了消除出口三相短路和相间短路时的电压死区,只有方向阻抗继电器会出现电压死区。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:厦门中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

厦门中公教育

厦门中公教育(xmoffcn)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0592-5221991

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

??