您现在的位置:首页 >国企招聘 > 考试题库 >

厦门国网校招公共及行业知识之母线电抗器

2019-11-07 16:12:00| 来源:

厦门国企招聘网】提供厦门国企考试题库,包括厦门国企考试试题及答案、笔试试题、面试试题模拟题及答案

91.下列叙述正确的是( )。

A.单母线接线母线故障或检修期间,该段母线上的所有回路不停电

B.双母线接线母线故障影响范围缩小,且只是短时停电

C.一台半断路器接线检修任一断路器时,都停电

D.单元接线单元中任一元件故障或检修都会影响整个单元的工作

92.母线电抗器的额定电流一般取为该发电机额定电流的( )。

A.40%~50% B.50%~60%

C.50%~80% D.60%~80%

93.下列情况,可以不用校验热稳定的是( )。

A.用熔断器保护的电压互感器 B.裸导体

C.电流互感器 D.隔离开关

94.断路器断开三相短路时,恢复电压最大的是( )。

A.首先断开相

B.中间断开相

C.最后断开相

D.不能简单根据断开时间先后顺序确定

95.对于标准变压器,在额定负荷和额定环境温度下,能获得正常预期的寿命为( )。

A.5~10年 B.10~20年

C.20~30年 D.30~40年

96.三绕组自耦变压器,高压侧同时向中、低压侧送电时,最大传输功率受到( )容量的限制。

A.公共绕组 B.串联绕组

C.第三绕组 D.第一绕组

97.选择断路器时,断路器的短路关合电流应该大于等于( )。

A.电网最大短路冲击电流

B.实际断开瞬间的短路电流非周期分量

C.电网最大短路电流

D.实际断开瞬间的短路电流周期分量

98.下列不属于电抗器布置方式的是( )。

A.三相垂直布置 B.品字形布置

C.三相水平布置 D.口字形布置

99.下列关于交流电弧的特性叙述正确的是( )。

A.交流电弧可以自行最终熄灭

B.直流电弧比交流电弧好熄灭

C.电弧温度随时间而变化

D.电弧的温度能够紧跟电流的变化,不存在滞后

100.下列属于有母线接线形式的是( )。

A.单元接线 B.一台半断路器接线

C.桥形接线 D.角形接线

参考答案及解析

91.【答案】B。解析:A选项,单母接线母线故障或检修期间,该段母线上的所有回路均需停电;C选项,一台半断路器接线检修任一断路器检修,都不停电;D选项单元中任一元件故障或检修都会影响整个单元的工作。

92.【答案】C。解析:母线电抗器的额定电流通常按母线上因事故切除最大一台发电机时可能通过电抗器的电流进行选择,一般取为该发电机额定电流的50%~80%。

93.【答案】A。解析:用熔断器保护的电气设备,可不校验热稳定;裸导体、电流互感器、隔离开关等电气设备既要校验热稳定也要校验动稳定。

94.【答案】A。解析:中性点直接接地的三相短路电路。断路器开断中性点直接接地的三相短路电路时,首先开断相的工频恢复电压为相电压的1.3倍,第二开断相的工频恢复电压为相电压的1.25倍,最后开断相的工频恢复电压为相电压。

中性点不直接接地的三相短路电路。断路器开断中性点不直接接地的三相短路电路时,电弧电流先过零的相为首先开断相,电弧先熄灭。首先开断相开断后断口上的工频恢复电压为相电压的1.5倍。经过0.005s后,另外两相的短路电流同时过零,电弧同时熄灭,每个断口上的工频恢复电压为相电压的0.866倍。

综上,恢复电压最大的均为首先开断相。

95.【答案】C。解析:对于标准变压器,在额定负荷和额定环境温度下,绕组热点的正常基准温度为98°C,此时变压器能获得正常预期寿命20~30年。

96.【答案】B。

97.【答案】A。

98.【答案】D。

99.【答案】C。解析:①电弧温度随时间变化;②电弧有热惯性,电弧的温度跟不上电流的变化,存在一个滞后过程;③交流电弧每半周自动熄灭一次,随着交流电流的周期性变化,电弧电流每隔半周过零一次。

100.【答案】B。解析:电气主接线按有无汇流母线分为两大类:有汇流母线的接线形式和无汇流母线的接线形式。1.有汇流母线的接线形式的分类:单母线接线、双母线接线、一台半断路器接线(3/2接线)、三分之四台断路器接线(4/3接线)和变压器母线组接线。2.无汇流母线的接线形式的分类:单元接线、桥形接线、角形接线。.

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:厦门中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

厦门中公教育

厦门中公教育(xmoffcn)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0592-5221991

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

??