您现在的位置:首页 >福建公务员 > 考试题库 > 行测题库 >

2019厦门公务员考试时事政治试题练习/每日一练2.26

2019-02-27 15:14:48| 来源:厦门公务员考试网

【导读】福建厦门公务员考试网提供福建公务员考试信息,辅导课程及备考讲座,欢迎加入下方QQ群交流更多福建公务员考试信息。

点击加入>>>2019福建省考交流QQ群:692746544

时事政治每日一练

1.2019年2月22日,渤海综合治理攻坚战座谈会在京举行。生态环境部部长李干杰这样强调道,“严格禁止以渤海综合治理攻坚战为名搞‘一刀切’。各地区要立足实际情况制定实施方案,在工作中坚决做到分类指导、精准施策、依法监管,严格禁止‘一律关停’‘先停再说’‘虚假整改’等简单粗暴行为和敷衍应对做法。”渤海综合治理攻坚战是污染防治攻坚战七大标志性战役之一。与此项工作密切相关的生态环境部、国家发改委、财政部、自然资源部等15个部门,以及环渤海13个沿海城市在会议上明确,要做到合力攻坚、源头攻坚、系统攻坚、压茬攻坚、科学攻坚,努力实现( )战略目标,坚持陆海统筹、以海定陆,治标与治本相结合,重点突破与全面推进相衔接,确保渤海生态环境不再恶化、三年综合治理见到实效。

A. “干净渤海、健康渤海、安全渤海”

B. “清洁渤海、健康渤海、美丽渤海”

C. “清洁渤海、健康渤海、安全渤海”

D. “美丽渤海、健康渤海、安全渤海”

答案:C

2. 2019年2月25日电,民政部研究制定了( ),该《办法》于2019年1月1日实施,是首部关于儿童福利机构的管理规章。《办法》明确了儿童福利机构服务对象、服务内容和程序以及内部管理制度。为让残疾孤弃儿童得到更好的医疗康复等服务,民政部近日制定了《“孤儿医疗康复明天计划”项目实施办法》,将于2019年3月1日起实施。《办法》扩大了受益孤儿的范围和资金资助范围等。

A. 《儿童福利院内部管理办法》 B. 《儿童福利机构管理办法》

C. 《儿童福利机构收养管理规定》D. 《儿童福利院服务管理规定》

答案:B

3.2019年2月25日电,为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护,近日,文化和旅游部出台了《国家级文化生态保护区管理办法》,将于( )起正式施行。设立文化生态保护区,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行区域性整体保护,是我国独具特色的非遗保护制度。经过10多年文化生态保护区制度的探索和实践,目前,文化和旅游部已批准设立了21个国家级文化生态保护实验区,各省(区、市)也设立了146个特色鲜明的省级文化生态保护区。

A. 2019年3月1日 B. 2019年4月1日

C. 2019年5月1日 D. 2019年6月1日

答案:A

4.中共中央政治局1月25日上午就( )举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。习近平强调,要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

A. 新媒体和媒体融合发展 B. 全媒体共同融合发展

C. 全媒体时代和媒体融合发展D. 全媒体融合发展未来规划

答案:C

5.2019年“中国-老挝旅游年”于1月25日在( )开幕。国家主席习近平致贺词,对旅游年的开幕表示热烈祝贺。习近平强调,中老政治上相互支持、经济上全面合作,传统睦邻友好持续深入发展。中方视老挝为好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,愿同老方一道,加强发展战略对接,深化共建“一带一路”合作,推动两国全面战略合作伙伴关系取得新成果。习近平指出,中老都有灿烂的文化、优美的风光。两国人民同饮一江水,共取一瓢饮,都有加深了解、增进友谊的强烈愿望。希望双方以举办旅游年为契机,扩大人员往来,加强文化交流,为构建中老命运共同体培育更为深厚的民意和社会基础。

A. 老挝万象B. 老挝北汕C. 昆明D. 贵州

答案:B

6.近日,国务院印发( )。《意见》明确,要完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势。推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。

A. 《关于促进进口商品保税区高水平开放高质量发展的若干意见》

B. 《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》

C. 《关于促进电商保税区扩大对外开放发展的若干意见》

D. 《关于促进综合保税区未来发展规划的若干意见》

答案:B

7.2019年23日电,日前召开的全国知识产权局局长会议:截至2018年底,我国31个省区市发明专利拥有量达到160.2万件,同比增长( ),每万人口发明专利拥有量达到11.5件。会议强调,2019年要着力做好以下工作:进一步加强知识产权战略谋划和宏观统筹,提高知识产权审查质量和审查效率,持续提升审查业务能力。进一步加大知识产权保护力度,健全严保护、大保护、快保护、同保护工作体系,完善知识产权运营服务体系。进一步强化知识产权领域综合监管,严厉打击非正常专利申请和商标囤积、恶意注册行为等。

A. 17.1% B. 18.1% C. 19% D. 21%

答案:B

8.2019年1月24日,5只生物钟紊乱体细胞克隆猴登上中国综合英文期刊( )封面,标志着中国体细胞克隆技术走向成熟,实验用疾病模型猴批量克隆“照进现实”,全球实验动物使用数量有望大幅降低,药物研发驶入“快车道”。

A. 《国家科技》B. 《中国科学》C. 《大自然评论》D. 《国家科学评论》

答案:D

9.2019年1月23日下午,民政部召开全国性行业协会商会贯彻落实( )精神座谈会。会议要求,在2019年,全国性行业协会商会在收费方面,底线是不违规收费,不强制收费;高线是高标准严要求,努力降低收费标准和收费规模,更有效、更有力地为减轻企业负担,营造良好营商环境作出贡献。

A. 企业减税降费 B. 中央减税降费 C. 个人减税 D. 行政降费

答案:B

厦门中公教育微信公众号

扫描二维码关注:厦门中公教育(xmoffcn)

回复“时事”可获得近一年国内外时政汇总

回复“省考”可获得省考备考资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:厦门中公教育)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

厦门中公教育

厦门中公教育(xmoffcn)

立即关注微信

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 微博中公微博关注微博关注
  • QQ群中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0592-5221991

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

??